Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Сделал хет-трик, но проиграл 3:4 – теперь он в одной компании с Роналдо и Бэйлом. Противоречивый вечер игрока «Истанбула»

Ирфан Кахведжи положил три шикарных гола с левой – но заслужил только вылет из Европы.

Сделал хет-трик, но проиграл 3:4 – теперь он в одной компании с Роналдо и Бэйлом. Противоречивый вечер игрока «Истанбула»

Самый сумасшедший матч дня в Лиге чемпионов выдали «Истанбул» и «Лейпциг». Немцы выиграли в гостях 4:3, и этот счет сложился очень увлекательно: команда Нагельсманна вела 2:0 и 3:1, чемпион Турции сравнял на 85-й, но вторая добавленная – и победный от норвежца Сорлота, который в прошлом сезоне стал лучшим бомбардиром как раз турецкой лиги.

Еще одна удивительная деталь, которая все три мяча за «Башахшекир» забил полузащитник Ирфан Джан Кахведжи. И все три – потрясными дальними ударами с левой ноги.

Сначала ему выкатили после углового на линию штрафной (на видео с 3:04), потом он в стиле Роббена сместился с фланга и по идеальной дуге нашел угол (5:16), а третий – в стиле Месси со штрафного (5:56).

Странный момент в жизни Кахведжи: непонятно – радоваться хет-трику или грустить от того, что это не помогло зацепить даже ничью. Из-за поражения «Истанбул» зафиксирован на последнем месте с тремя очками (хоть они и яркие – за победу над «МЮ»).

У турецкого хава, кстати, крайне редкое достижения: в Лиге чемпионов он всего третий игрок с хет-трик и поражением в матче. Компания – топ: Роналдо и Гарет Бэйл.

С бразильским форвадром такое приключилось в 2004-м – в том легендарном матче против «Манчестер Юнайтед»: мадридцы в гостях проиграли 3:4, а самого Роналдо проводили с поля аплодисментами.

«Лучший момент – когда я уходил на замену. Весь стадион прощался со мной стоячей овацией, – вспоминал суперфорвард. – Я такого не ожидал, ведь я был соперником. Магический момент, один из важнейших в моей жизни».

Сделал хет-трик, но проиграл 3:4 – теперь он в одной компании с Роналдо и Бэйлом. Противоречивый вечер игрока «Истанбула»

Для Бэйла матч с хет-триком – тоже один из лучших в карьере. Именно после той выездной игры с «Интером» в 2010-м о Гарете заговорили во всей Европе. Но исход-то для «Тоттенхэма» был отрицательным: тоже три гола, тоже поражение 3:4.

Сделал хет-трик, но проиграл 3:4 – теперь он в одной компании с Роналдо и Бэйлом. Противоречивый вечер игрока «Истанбула»

Кахведжи рассказывает о себе сам: фанател от Озила, стал играть под нападающими из-за проблем с весом и хорошо учился, чтобы не работать подмастерьем

Почти шесть лет назад, еще 19-летним, Кахведжи детально рассказывал, как добрался до статуса молодой надежды турецкого футбола – мы выбрали главное из того интервью.

Родители мотивировали его не очень-то престижной работой у отца, если будет плохо учиться: «Мама с папой говорили, что если я буду плохо учиться, пойду работать подмастерьем у папы в автомастерской. Но я получал только хорошие оценки, поэтому с папой в итоге не работал – а после школы поступил в университет в Анкаре».

Кахведжи – воспитанник «Генчлерберлиги», но по пути в основу он опускался до третьей лиги – играл там в аренде со взрослыми: «Я помог команде «Хаджеттепе» выйти из третьего дивизиона во второй, после этого вернулся в «Генчлерберлиги». Однако если бы не уезжал, выступал бы только во второй команде, поэтому не был разочарован, когда уезжал в третью лигу, наоборот воспринимал это как трамплин». 

Ирфан начинал левым защитником – и он очень ценит то, что ему дал тот опыт: «Если сейчас у меня что-то получается в борьбе или в прессинге – это благодаря игре слева в обороне».

Кахведжи признает, что в юности ему мешали проблемы с лишним весом: «Я был очень быстрым, когда играл левого защитника, но потом столкнулся со сложностями: подростком я набирал вес и терял лучшие качества. Когда тренер это заметил, он переставил меня вперед, под нападающих, потому что там я мог помогать за счет своей техники. И теперь самая комфортная для меня позиция – как раз место под нападающими».

Сделал хет-трик, но проиграл 3:4 – теперь он в одной компании с Роналдо и Бэйлом. Противоречивый вечер игрока «Истанбула»

Среди игроков, которых полузащитник считает ориентирами, он выделял легендарного игрока «Фенербахче» Алекса де Соузу, Роналдиньо, но в первую очередь – Месута Озила: «Считаю Озила одним из лучших игроков мира на своей позиции, внимательно наблюдаю за его игрой. Меня еще часто сравнивают с Сергеном Ялчином (атакующий хавбек, который в 90-е и 2000-е прославился в «Бешикташе» – Sports.ru), хотя в первую очередь это, наверное, из-за моих ушей.

Сейчас полузащитнику 25, с 2017-го он в «Истанбуле» (перешел за 1,6 млн евро), а голы в ворота «РБ» – не только его первый хет-трик, но и вообще первые дебютные голы в Лиге чемпионов.

Фото: globallookpress.com/Vegard Wivestad Graat/Keystone Press Agency; Gettyimages.ru/Andreas Rentz/Bongarts, Clive Rose

Источник: sports.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

шестнадцать − 1 =