Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Сборная Черчесова дешевле Мбаппе, а у Хиддинка была дороже, чем три Роналду

Все мы помним сборную России под руководством Гуса Хиддинка, которая завоевала бронзу на Евро 2008. В 2020 году наша сборная во главе со Станиславом Черчесовым так же должна была сыграть на Евро, но вмешалась пандемия. Кончено, это уже совсем другая команда (за исключением Жиркова). Давайте сравним трансферную стоимость сборной России 2008 года и сборной России 2020.

Примечание. Стоимость игроков указана по данным сайта transfermarkt.ru. В анализе 2008 года использовались данные на первую половину года.

Сборная Черчесова дешевле Мбаппе, а у Хиддинка была дороже, чем три Роналду

В 2008 у Гуса Хиддинка была самая молодая команда на чемпионате Европы. В составе не было натурализованных игроков, все футболисты представляли чемпионат России.

Вратари в той команде стоили 26,7 млн. евро. Самым дорогим среди них был, естественно, Игорь Акинфеев (17 млн. евро).

Защитники (включая Жиркова и Широкова) стоили 55,55 млн. евро. Самый дорогой – Денис Колодин (5,8 млн. евро). Это самая дорогая линия в команде Гуса Хиддинка.

Все полузащитники в сумме стоили 33,9 млн. евро. Наиболее дорогим хавбеком в том созыве сборной был Торбинский (7 млн. евро), хотя и в основном составе он выходил на Евро, только пока был дисквалифицирован Аршавин.

Нападающие стояли 47 млн. евро. Самым дорогим из них был Андрей Аршавин (26 млн. евро).

Олег Иванов, который попал в заявку вместо получившего травму перед Евро Павла Погребняка, имел самую низкую стоимость в команде (1,75 млн. евро). Сразу за ним в этом рейтинге шел капитан той сборной Сергей Семак (1,85 млн. евро). Наиболее высокая стоимость во всей сборной была у Андрея Аршавина (26 млн. евро). В сумме вся команда стоила 163,15 млн. евро. 

Сборная Черчесова дешевле Мбаппе, а у Хиддинка была дороже, чем три Роналду

Теперь рассмотрим состав сборной России, который собрал Станислав Черчесов. Для разбора берем сборную из игроков, которые чаще вызывались и играли после ЧМ 2018. Пока не будем брать во внимание молодых игроков, которые вызывались только на последний сбор (Дивеев, Евгеньев, Сафонов и др. футболисты из молодежной сборной).

В команде Черчесова, в отличие от команды Хиддинка, есть два натурализованных игрока – Гильерме и Марио Фернандес. А так же есть три легионера – Федор Кудряшов из «Антальяспора», Алексей Миранчук из «Аталанты» и Александр Головин из «Монако».

Вратари в сборной Черчесова стоят 5 миллионов. Самый дорогостоящий среди них – Антон Шунин (2 млн. евро).

Защитники стоят 40,3 млн. евро. Наиболее высокая стоимость у Марио Фернандеса 22 млн. евро.

Все полузащитники сборной России Черчесова стоят 94,5 млн. евро. Самый дорогой хавбек – Александр Головин (20 млн. евро). Это самая дорогая линия в команде Станислава Саламовича.

Нападающие стоят 26,4 млн. евро. Самый дорогой из них – капитан сборной Артем Дзюба 12 млн. евро.

Самую низкую стоимость в составе имеет Юрий Валентинович Жирков (300 тыс. евро). Самый дорогой игрок сборной Черчесова – Марио Фернандес (22 млн. евро.). Вся сборная стоит 166,2 млн. евро.

В итоге получается, что сборная Черчесова стоит дороже, чем сборная Гуса Хиддинка 2008 года чуть больше, чем на 3 млн. евро. Но важно обратить внимание, что трансферный рынок за эти годы сильно изменился. В 2008 самыми дорогими игроками в мире были Криштиану Роналду, Лео Месси и Кака (стоимость этих футболистов составляла 55 млн. евро). В сумме, как раз эти три игрока были сопоставимы по цене со всеми игроками сборной России на Евро-2008. А на данный момент тройку наиболее дорогих футболистов составляют Мбаппе (180 млн. евро), Стерлинг и Неймар (оба 128 млн. евро). Получается, что сборная России Черчесова стоит дешевле, чем один Мбаппе.

Спасибо за внимание! Что думаете по этому поводу? Ответы пишите в комменты.

Источник: sports.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

15 + двадцать =