Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Рублев провел выдающийся сезон. Но в чем он еще может стать лучше?

Размышляем.

2020-й стал годом прорыва Андрея Рублева. Коротко освежим его достижения.

 

Рублев провел выдающийся сезон. Но в чем он еще может стать лучше?

Такие результаты стали возможны благодаря мощному прогрессу в игре слева, на второй подаче, в движении и умении сохранять спокойствие.

Но сразу после финального матча могучего сезона Андрей заявил: «В моей игре еще полно того, что можно улучшить, над чем нужно работать. И это огромный плюс – что я еще могу улучшаться и улучшаться и не достиг пика и лимита своей игры. Очень много положительного. Не терпится уже начать готовиться к новому сезону».

Понятно, что у Рублева и его тренера Фернандо Висенте есть четкий план работы. Но со стороны кажется, что работать нужно над следующим.

1. Борьба с соперниками, которые не уступают в стабильности и мощи

Рублев обладает потрясающими атакующими возможностями и сейчас спокойно сносит с корта большинство тура. В хорошие дни может достаться даже Роджеру Федереру, которого Рублев полностью задавил в прошлом году в Цинциннати. В конце сезона-2020 на итоговом Андрей только за счет первой подачи, форхенда и агрессивного настроя переломил ход игры со Стефаносом Циципасом (чуть-чуть не дожал, но об этом позже).

А в недавнем видео ATP о самых страшных ударах в туре Александр Бублик и Джон Миллман сказали, что очень боятся его форхенда.

Но иногда Рублев попадает на соперников, которые справляются с его мощью и за счет собственной агрессии находят на нее ответы. Два самых ярких примера – это грунтовые матчи с Циципасом в этом году. И в Гамбурге, и на «Ролан Гаррос» грек в целом был активнее, и у Андрея не находилось оборонительных решений, чтобы его остановить. В Гамбурге Циципас остановил себя сам, зажавшись в конце, а вот на «Ролан Гаррос» спокойно разгромил россиянина. 

Для продвижения вверх по топ-10 Рублеву придется регулярно обыгрывать соперников, которые способны стабильно ставить его в оборонительные позиции, выбивать с корта, не давать ему атаковать. И пока что есть впечатление, что игра вторым номером у Андрея отстает от того, на что он способен первым.

2. Борьба со слайсами

В этом году Рублев потерпел 10 поражений, и только два человека обыгрывали его больше одного раза: Циципас и британец Дэн Эванс. Оба для этого активно использовали резаные удары с одноручного бэкхенда.

Слайсы хорошо работают против Рублева по двум причинам. Во-первых, мяч после них отскакивает низко, и если резак летит по диагонали, Андрею приходится играть бэкхенд с низкого мяча. Это затупляет его атаку.

Во-вторых, если резак летит коротко, соперник использует недочеты в том, что по-английски называется transition game – в ударах, за счет которых Рублев переходит с задней линии к сетке. Циципас очень эффективно включал эту тактику на «Ролан Гаррос» и на итоговом турнире.

Рублев провел выдающийся сезон. Но в чем он еще может стать лучше?

У Рублева не получается стабильно находить неудобный ответ на короткий и низкий резак под лево. Он либо не перекидывает мяч вообще – попадает в сетку или в аут. Либо перекидывает мягко и удобно – и оказывается у сетки под расстрелом.

В конце матча с Циципасом на итоговом Андрей показал, что может разбираться с такими ситуациями. Когда грек использовал этот прием, у Рублева получалось протолкнуть мяч глубоко по линии и заставить соперника выполнять неудобный удар. Но в целом эта тактика против него очень эффективна.

Так что Рублеву, как кажется, нужно учиться остро резать в ответ. Мы уже видели, что он так умеет, осталось только поставить это на поток. Кстати, хороший слайс поможет и с первым пунктом нашего списка.

3. Игра у сетки

«Вот как так можно бить с лета? В чем проблема? Это стратегия такая. Либо Андрей тупит, либо тренер его ошибается. Если ты играешь с Надалем, то нужно выходить к сетке и грамотно играть с лета. Нужно работать с этим», – дружелюбно возмущался Марат Сафин, рассуждая об игре Рублева после окончания сезона.

Игра с лета – действительно не самая сильная сторона Рублева. И вряд ли в ближайшее время она станет его планом Б на случай, если мощь с задней линии дает сбой. Но комфорт впереди станет отличным дополнением к основной игре Андрея, еще одним аргументом в борьбе с самыми-самыми сильными.

Кстати, второй и третий пункты какое-то время были слабыми местами Даниила Медведева. Но сейчас он превратил их в сильные стороны – посмотрите хотя бы финал итогового против Тима.

4. Чувство момента

Первым примером, конечно, станет матч с Циципасом на итоговом, где Рублев допустил двойную ошибку на матчболе. А потом сам же объяснил, что так вышло, потому что он запутался в правилах: «Когда счет был по пяти, мы играли длинный-длинный розыгрыш. Он убил мое дыхание. Какое-то время я не мог дышать, 25 секунд было недостаточно. Я ошибся, когда решил не получать предупреждение за затяжку времени – потому что думал, что из-за него у меня будет только вторая подача. В этом была моя ошибка. Нужно было получить предупреждение за затяжку времени, потратить еще 30 секунд, чтобы сыграть очко».

Второй пример – матч с Тимом тоже на итоговом. Рублев вел 1:0 по сетам и с брейком во втором и к середине второй партии не допустил ни одной невынужденной ошибки. Потом у него прошла парочка, и он их встретил жестами такого отчаяния, как будто допустил при 6:6 на решающем тай-брейке. В итоге возникло ощущение, что он сам себя спустил на уровень ниже – начал больше загоняться, провел плохой гейм на подаче, позволил сопернику сравнять счет.

Рублев провел выдающийся сезон. Но в чем он еще может стать лучше?

Третий пример – матч с Медведевым на US Open. Его Рублев проиграл в трех сетах, два их которых закончились тай-брейками. На обоих тай-брейках он проигрывал решающие очки, допуская ошибки, которых до этого весь сет не допускал.

Четвертый пример – матч с Надалем на итоговом. Там Андрей имел пару шансов зацепиться за подачу испанца, но в этот момент срывал приемы второй подачи, потому что как будто слишком сильно хотел вколотить мяч поближе к линии. После матча сам признавал, что обычно такое не мажет.

Из всех этих ситуаций нужно сделать выводы и набраться опыта.

5. Выход на пик к важнейшим стадиям важнейших турниров

Опять же, слово Марату Сафину: «Андрею нужно переключиться и играть на крупных турнирах. У него какие-то затыки начинаются, хотя все для победы есть. Он может обыгрывать многих, нужно выходить в полуфиналы и финалы «Больших шлемов», чтобы быть в первой тройке».

Да, Рублев в этом году выиграл пять титулов. Но на «Мастерсах» он всего один раз в жизни дошел до четвертьфинала – и это было в прошлом сезоне. А еще на данный момент он самый высокорейтинговый теннисист, никогда не проходивший в полуфинал «Большого шлема».

Отчасти это связано с тем, что ближе к решающим стадиям ему встречаются соперники, способные использовать слабости его игры. Как, например, Медведев в четвертьфинале US Open или Циципас в четвертьфинале «Ролан Гаррос».

Другим объяснением может стать то, что у выигранных в этом году титулов есть обратная сторона – после них не остается физических и психологических сил на более крупные турниры. Андрей сам говорил, что на «Мастерсе» в Париже (проиграл в третьем круге) был психологически измотан. Однако там причиной могли быть не только титулы в Петербурге и Вене, но и смерть любимой бабушки. 

И в целом для молодых игроков нет ничего аномального в большом количестве турниров. Они им нужны, потому что помогают поддерживать игровой ритм (многие либо на самом деле не умеют удерживать его без постоянной турнирной практики, либо боятся, что не умеют) и набираться уверенности чисто за счет большого количества выигранных матчей.

Рублев провел выдающийся сезон. Но в чем он еще может стать лучше?

Рублев, судя по интервью, понимает, что приоритеты в дальнейшем нужно расставлять немного иначе: «Я бы лучше выбрал показатели, как у Дани Медведева – выиграть «Мастерс» в Берси и итоговый. Или даже просто итоговый». 

Взлет Рублева кажется неожиданным? А Федерер ведь предсказал, что он порвет тур

Рублев и Медведев провели первый русский четвертьфинал «Шлема». 7 лет назад они уходили от слежки в парке после юниорского US Open

Оцените, как Рублев обманул соперника и почти с трибун вырезал удар навылет. Красота же!

Подписывайтесь на лучший инстаграм о теннисе

Фото: REUTERS/Paul Childs, Lisi Niesner, Toby Melville

Источник: sports.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

18 − семь =