Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Рублев и Медведев спасли 2020-й: не только побеждали, но и зрелищно ругались, сражали сарказмом и учили математике

Герои года.

Андрей Рублев и Даниил Медведев в 2020-м, несмотря на пандемию, провели блестящие сезоны: один ворвался в элиту, другой подтвердил принадлежность к ней. На двоих они выиграли семь титулов, провели первый русский четвертьфинал «Шлема» и стали первой после Сафина и Кафельникова парой участников итогового турнира ATP из России.

Рублев и Медведев спасли 2020-й: не только побеждали, но и зрелищно ругались, сражали сарказмом и учили математике

Но Рублев и Медведев спасли российским болельщикам сезон не только результатами, но целой серией вирусных моментов: смешных, противоречивых или просто характерных, – которые веселили и дарили энергию в год, когда поддаться унынию было очень легко.

Началось все уже в январе: Рублев выиграл два турнира подряд, а Медведев развлекал на ATP Cup, повздорив сначала с Каспером Руудом, а потом – с Диего Шварцманом, которому не понравилось, как Даниил вел себя во время их матча. Аргентинец настаивал, что нельзя быть хорошим парнем в жизни, а на корте превращаться в грубияна. Медведев, тремя месяцами ранее на US Open показавший великое шоу с перевоплощениями, не соглашался (с тех пор помирились).

Пару недель спустя во время Australian Open Медведев показал себя хорошим другом: по завершении своего матча вместо автографа оставил на камере надпись «Вперед, Карен», обращенную игравшему параллельно Карену Хачанову, а потом пришел на пресс-конференцию, только досмотрев матч (Хачанов проиграл).

До локдауна Даниил еще успел показать жонглерское мастерство своего тренера Жиля Сервары, а во время паузы в календаре в русском выпуске шоу Tennis United рассказал историю об их с Рублевым обзывательствах:

«Андрей очень, очень злится, если его называют Янником, потому что он немного похож на Янника Синнера. На этом Australian Open он зашел в раздевалку, и я спросил: «Привет, Янник, как дела?» Он разозлился, ушел на 10 минут, вернулся и сказал: «Ты тогда Давыденко!»

Вообще и Рублев, и Медведев даже в этом году увеличили свое медийное присутствие: Даниил попал на обложку русского Forbes, собравшего рейтинг самых успешных национальных звезд младше 40, а Андрей засветился в Elle, Tatler и буквально на днях – в ностальгической рекламе Gucci от русского GQ.

Обоим героям в этом году красочные характеристики дал главный в русском теннисе поставщик метафор – Дмитрий Турсунов. Про Рублева он рассказал:

«Несколько лет назад он был как Твик из «Южного парка»: очень болезненно на все реагировал, его легко было выбить из колеи. Помню, в прошлом году мы с ним пересеклись на травяном турнире перед «Уимблдоном». Когда я подошел, он тренировался и раскрошил ракетку об траву, что вообще-то практически невозможно. Он ее просто втыкал в траву, как копье».

Медведева Турсунов назвал теннисным троллем: «Кажется, что он своей игрой всех троллит», – но в 2020-м это оказалось справедливо не только для тенниса Даниила. Чего стоят только его манера не реагировать на победы или саркастическая миниатюра в полуфинале US Open, показанная судье и супервайзеру турнира в ответ на (закономерное) предупреждение: «Что я сделал, чтобы получить предупреждение? (Получает ответ, что перешел сетку – Sports.ru). Ой, простите. Кажется, я кого-то убил, да? Мои извинения. Мои искренние извинения за то, что я пошел на его половину. Господи».

Довольно блестяще Медведев троллил и мир за пределами корта: глобальный Forbes, перепутавший его со Стэном Вавринкой («Ого, у меня внезапно оказался потрясающий бэкхенд!»), Гаэля Монфиса и его потенциал выступить на Олимпиаде в качестве не только теннисиста, но и брейк-дансера, а также собственную грунтовую несостоятельность («Может быть, к 2050-му я смогу пройти первый круг на «Ролан Гаррос»).

Еще в публичном имидже Медведева радует, как он сохраняет характер и свежесть в общении с репортерами – например, логику подачи с руки на итоговом турнире он объяснил очень просто и даже обаятельно: «Я не хотел проявить неуважение к сопернику, поэтому сделал это при 30:30, а не 40:0. Сначала я собирался подать по центру, а потом смотрю: он в пяти метрах за задней линией, а у меня мяч практически на ракетке. Я сделал это, чтобы выиграть очко. И сработало: он хоть и принял, но с трудом. Так что это было умное решение».

В концовке сезона помимо безумной игры Медведев запомнился математическими выкладками, выдававшими его математическое прошлое: «Победить может только один, так что математически шансы составляют 50%», – говорил он о шансах на победу в предстоящем матче.

«Когда в сетке остаются четверо, даже если брать по минимуму, твои шансы – 25%. Один из четырех», – объяснял он вероятность победы на итоговом турнире перед полуфиналами.

«В этот раз чек чуууууууть побольше ???», – сравнивал Даниил 1,5 миллиона долларов, заработанные за победу в Лондоне, со спонсорским грантом в 50 тысяч, полученном там же в 2016-м.

Рублев пока раскрывается на публику заметно меньше – хотя в матчах у него это получается довольно эффектно. В проигранном Медведеву четвертьфинале US Open, например, от него сначала досталось банану:

потом – судье, которому он доказывал, что прокричал не «#####», а «ааааа»:

Несколько недель спустя на «Ролан Гаррос» гнев Рублева чуть не обрушился на семимесячного сына его соперника Сэма Куэрри, заплакавшего на трибуне. «Мне понравилась реакция Андрея, – рассказывал потом Куэрри. – Он посмотрел на него испепеляющим взглядом, как бы намекая, что ему нужно немедленно убраться. Он такой во всем. У него горячий характер, но как человек очень хороший». Выиграв матч с дефицита 0:2 по партиям, Рублев перед Куэрри извинился.

Еще в 2020-м Андрей рассказал, что любит шахматы и иногда играет как раз с Даниилом, и удивил, что из них двоих терпения за столом не хватает именно Медведеву: «Есть разница между шахматным терпением и теннисным. В шахматах надо терпеливо думать, находить решения».

К чему у наших героев оказался одинаковый подход, так это к матчам друг против друга в детстве. Перед встречей на US Open они вспоминали их почти идентично.

Медведев: «Помню, как мы играли друг с другом, когда мне было лет 12. У нас с ним тогда из всех юниоров было самое отвратное поведение: мы плакали, швыряли ракетки на трибуны. Помню, что постоянно кидал свечки, а он еще не бил так сильно, как сейчас. Матчи были безумные».

Рублев: «Мы оба вели себя на корте как психи: ломали ракетки, жаловались. Но сколько я знаю Даниила, я никогда не видел никого, кто боролся бы больше него. Он часами может кидать свечки, если это приведет к победе».

Рублев и Медведев спасли 2020-й: не только побеждали, но и зрелищно ругались, сражали сарказмом и учили математике

В 2020-м Рублев и Медведев все еще иногда вели себя своеобразно, но за победы боролись уже не как юниоры, а как лучшие игроки мира.

Взлет Рублева кажется неожиданным? А Федерер ведь предсказал, что он порвет тур

Кто сделал Медведева теннисистом, чемпионом и спокойным миллионером? Рассказываем о самых важных людях

Медведев реально может стать №1 в мире. Но на нем теперь проклятие итогового

Подписывайтесь на самый жизнерадостный инстаграм о теннисе

Фото: Gettyimages.ru/Clive Brunskill; East News/AP Photo/Seth Wenig

Источник: sports.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

2 + 9 =