Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Никола Берти — гений, плейбой и филантроп из «Интера» 1990-х

В 1995 году в «Интере» началась эпоха Массимо Моратти. Сын легендарного президента «Интера» Анджело Моратти, Массимо был готов купить лучших игроков мира, вернуть «Интер» в борьбу за титулы. Первым звёздным приобретением новой эпохи стал лидер «МЮ» и сборной Англии Пол Инс. Когда Инс приехал в Милан, то сказал в интервью: «Единственное, что я знаю об «Интере», — это то, что за них играет Никола Берти».

Никола Берти - гений, плейбой и филантроп из «Интера» 1990-х

Это был первый год, когда игроков Серии А обязали носить постоянные номера и фамилии на спине в течение сезона. Итак, перед началом сезона Инс и Берти направились в спортивный центр «Пинетина», чтобы разыграть восьмой номер в игре в теннис – оба звёздных полузащитника обожали число 8. По воспоминаниям Берти игру выиграл именно он, но, когда они вышли с корта, и Никола сказал британцу: «Пол, ты гость и только что приехал, цифра 8 твоя». В итоге Никола носил номер 18 в том сезоне.

Таков был Никола Берти. Он всей душой обожал «Интер», которому посвятил 10 сезонов своей яркой карьеры, и приветствовал новичков команды с отеческим радушием. Именно ему принадлежит фраза, ставшая культовой среди интеристов того поколения: «Лучше проигрывать, чем играть за «Милан». В интервью Берти вспоминал: «Если я видел Мальдини в ресторане, я не заходил и наоборот». При этом в сборной два знаменитых итальянца отлично ладили (и вне сборной после окончания карьеры тоже стали друзьями), да и на поле ни разу не конфликтовали.

Никола Берти - гений, плейбой и филантроп из «Интера» 1990-х

Берти перешёл в «Интернационале» в 22 года и сразу же стал неотъемлемой частью великой команды, выигравшей Скудетто-1988/89 и Суперкубок Италии следующего сезона.

Никола Берти - гений, плейбой и филантроп из «Интера» 1990-х

В 1990 году Никола Берти был ключевым игроком сборной Италии на домашнем чемпионате мира. Перебрав жёлтых карточек на стадиях 1/4 и 1/8 финала, Берти пропускал полуфинал с Аргентиной, который итальянцы сенсационно проиграли по пенальти. Он вернулся в строй к матчу за третье место, победив Англию, что стало, конечно, слабым утешением.

Никола Берти - гений, плейбой и филантроп из «Интера» 1990-х

Уже в следующем году Берти выиграл и свой первый европейский трофей с «Интером» — Кубок УЕФА 1990/91. К тому времени Никола стал первым полноценным селебрити футбольной Италии. На вечеринки в его доме прилетали звёзды Голливуда: Ума Турман (ей даже приписывали роман с Берти), Джо Пеши и Майкл Китон. Он говорил о себе: «Только двоих людей опознают издалека по причёске: Элвиса Пресли и меня». И это было правдой: его фирменные забеги было не спутать ни с чем. Берти набирал невероятную скорость, уходил от соперников на дриблинге, а волосы развевались на ветру. Берти всегда занимал первое место в команде хоть кроссах по пересечённой местности, хоть на коротких дистанциях. Он был вынослив, быстр и атлетичен. А когда Берти излишне заигрывался в селебрити, опытные партнёры всегда успевали поставить его на место. Так однажды, когда «Интер» к перерыву проигрывал 0:1 в миланском дерби, а Берти как ни в чём не бывало укладывал прическу в раздевалке, Вальтер Дзенга подошёл и хорошенько врезал Николе. Тем не менее, стоит признать, что «Милан» был для Берти принципиальным соперником: свои лучшие матчи он проводил именно против них, им забивал самые красивые свои голы.

Никола Берти - гений, плейбой и филантроп из «Интера» 1990-х

Берти обожал сигары и красивых женщин. Он вспоминал: «Когда мы впервые провели вечер с Роналдо, я понял, что в команде, наконец, появился кто-то похуже меня. Он был величайшим игроком мира вечером, но под утро мне приходилось поднимать его на себе по ступенькам». Несмотря на весь свой гедонизм, к матчам Берти подходил всегда в наилучшей форме.

Степень его влияния на команду можно оценить по сезону 1993/94. 8 сентября 1993 года в матче 3-го тура с «Кремонезе» Берти порвал связки. К тому моменту «Интер» шёл на во главе таблицы после трёх туров, выиграв дважды и один раз сыграв вничью. Николе предрекали тяжёлое восстановление и закат карьеры, учитывая его образ жизни и склонность к гедонизму. Но Берти всех удивил. Сразу после получения диагноза он сел в самолет и вылетел в США, в Вейл, штат Колорадо, в клинику доктора Стедмана, которая была расположена прямо на горнолыжных склонах. Берти лечился и восстанавливался с упорством, достойным восхищения. Как он говорил позже: «Я уничтожил ту травму».

Никола Берти - гений, плейбой и филантроп из «Интера» 1990-х

8 апреля 1994 года Берти вернулся в состав «Интера» в матче против «Лечче». Только это был совсем другой «Интер». Без лидера полузащиты звёздный клуб с Бергкампом, Бергоми, Йонком и Шалимовым начал стремительно терять очки и впервые в своей истории находился под угрозой вылета из Серии А. В первом же матче после возвращения Берти забил гол головой, а команда добыла жизненно важные 3 очка. Берти ещё не был готов проводить по два матча подряд. В полуфинале Кубка УЕФА с «Кальяри» тренерский штаб дал Николе отдохнуть, но «Интер» проиграл в гостях со счётом 3:2. Наверное, все уже догадались, что случилось потом: на ответную игру Берти вышел в старте, заработал пенальти и сам забил гол, несмотря на то, что Марко Санна опекал его весь матч персонально. «Интер» прошёл в финал.

Но самое главное происходило в Серии А. Впереди был решающий матч со сверхмотивированной «Ромой». Римлянам нужна была только победа, чтобы попасть в еврокубки, миланцам же необходимо было набирать очки, чтоб не вылететь. В тяжелейшей игре на «Сан Сиро» Берти и Фонтолан забили по голу, матч окончился со счётом 2:2. «Интер» в худшем, наверное, сезоне в истории сохранил место в Серии А.

Никола Берти - гений, плейбой и филантроп из «Интера» 1990-х

Оставался только финал Кубка УЕФА. Подробно вы можете прочитать о нём в этом нашем тексте:

Финал Кубка УЕФА 1993/94. Ровно 26 лет назад

Ну а вкратце скажем, что гостевой матч против «Казино Зальцбург» (тогда финалы Кубка УЕФА проходили в два этапа) «Интер» выиграл с минимальным счётом, а забил, конечно, вновь Никола Берти. Ну а не проиграть в домашней «ответке» было уже делом техники. «Интер» спас провальный сезон, более того, закончил его с трофеем, благодаря которому начал следующий год в еврокубках, несмотря на отрыв в 1 очко от зоны вылета в чемпионате. И всё это благодаря своевременному возвращению в строй Николы Берти, который «уничтожил свою травму».

Никола Берти - гений, плейбой и филантроп из «Интера» 1990-х

Берти провёл 10 прекрасных лет в «Интере», выиграв Скудетто и Суперкубок Италии, а также собрав коллекцию из трёх медалей победителя Кубка УЕФА (в 1998 году он покинул клуб в середине сезона, но успел принять участие в осенних еврокубковых матчах) – уникальное достижение до наступления эпохи «Севильи». После завершения карьеры Никола не стал заморачиваться с тренерством и предался гедонизму, который, впрочем, он полностью заслужил прекрасной карьерой. Иногда он развлекается, работая в жюри на шоу талантов на итальянском телевидении и посещает встречи ветеранов «Интера». На любимом «Сан Сиро» Никола Берти и спустя 20 лет после окончания карьеры чувствует себя, как дома.

Никола Берти - гений, плейбой и филантроп из «Интера» 1990-х

Несколько текстов о другой легендарной «восьмёрке» из «Интера» — Сандро Маццоле:

Повесть о роковой банке, находчивости Маццолы и самом крупном поражении «Интера» в Кубке Чемпионов

Сандро Маццола: воссоединение с отцом на футбольном поле


Данная статья является оригинальным авторским материалом Canale Sforzesco:

Текст — Даниил Шульман-Симаков,

Редакция — Дмитрий Золотенков.

Canale Sforzesco в Telegram

Группа об Internazionale в сети ВКонтакте

Источник: sports.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

2 × 4 =