Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Марсело Бьелса: «Публика требует, чтобы мы немедленно стали лучше «Манчестер Юнайтед», никто не готов ждать»

В прошлом туре «Лидс Юнайтед» потерпел сокрушительное поражение 6:2 от принципиального соперника — «Манчестер Юнайтед». В итоге, почти вся пресс-конференция Марсело Бьелсы перед игрой с «Бёрнли» была посвящена этому поражению, а также подробному разбору проблем его команды. Шутка ли, аргентинец потратил около 45 минут, чтобы ответить всего на два вопроса! Держите перевод самых интересных ответов Бьелсы.

Марсело Бьелса: «Публика требует, чтобы мы немедленно стали лучше «Манчестер Юнайтед», никто не готов ждать»

Марсело, я понимаю, что вам уже задавали подобный вопрос в последние недели, но теперь стало ещё интереснее. Как вы собираетесь исправлять свои проблемы в обороне, чтобы при этом сохранить атакующую философию команды, которая так впечатлила всех, следящих за Премьер-лигой?

Мне кажется, что необходимо детально проанализировать последний матч, чтобы сделать из него правильные выводы. Единственное предложение, которое я слышал после этой игры — «Лидсу» необходимо изменить игровой стиль. Журналисты спрашивают игроков о том, не намерены ли мы сместить акценты в своём стиле в сторону оборонительной игры. И вопросы, которые адресуют футболистам, по-большому счёту являются предложением для меня сменить философию.

Но никто не принимает во внимание реальных причин нашего поражения и не смотрит на подробный анализ матча. В этом нет ничего нового, поскольку журналисты и пользователи медиа-платформ исходят только из результата игры. Обычно, когда у команды начинаются проблемы, вы, ребята, стараетесь ослабить того, кто столкнулся с трудностями, и высмеиваете его игровой стиль. Сейчас я имею в виду комментарии о том, что философия «Лидса» очень привлекательна для наших соперников. Но на самом деле то, что произошло в том матче, не имеет ничего общего с тем, что было написано в прессе. Хотя, конечно, у некоторых авторов есть способность проанализировать не только результат, но и интерпретировать то, что происходило на поле.

Я не слишком беспокоюсь насчёт того, что пишут в прессе. Я всегда слушаю и читаю то, что говорят о моей команде, и стараюсь понять, о чём именно идёт речь. Но меня беспокоит то, что журналисты и пресса влияет на публику, и это уменьшает способность общественности понимать происходящее.

Кроме того, вопросы к игрокам с предложением сменить игровой стиль тоже являются попыткой дестабилизировать ситуацию. Конечно, это делается лишь тогда, когда того позволяют результаты. И неважно, что до игры с «Манчестер Юнайтед» мнение о нашей команде было совсем другим. Главный фокус всё равно остаётся на том, сколько голов мы пропустили. Никто не изучает контекст того, почему это случилось.

Я бы хотел кое-что уточнить. Все мы знаем, как непросто играть против «Лидса», об этом подробно говорил ещё Юрген Клопп. Мне интересно, каких именно улучшений вы ждёте от своих игроков? Что нужно сделать, чтобы команда меньше пропускала, но продолжала исповедовать атакующий футбол?

Чтобы ответить на этот вопрос, я буду базироваться на игре с «Ман Юнайтед». Давайте я поделюсь всеми данными, которые мы собрали об этом матче.

С точки зрения физической работы «Манчестер Юнайтед» сыграл свою лучшую игру в сезоне, а «Лидс» обошёл их в этом аспекте. Преимущество во владении было на нашей стороне. Да, это ничего не значит, но с точки зрения игрового контекста эта информация имеет определённую ценность. В матче не было явного доминирования одной из сторон, игра была равной. Иногда мячом больше владели мы, иногда соперник.

У «Манчестер Юнайтед» в составе было два футболиста, которые меняли баланс игры — Фред, номер 17, и Мактоминей, номер 39. То есть, это были не Рэшфорд с Бруно Фернандешем, и не Даниэль Джеймс, который активно отрабатывал в защите. И я могу сказать, что главный тренер «Манчестер Юнайтед» превзошёл меня именно благодаря этому факту. Я не думал, что ключевую роль сыграют два центральных полузащитника, которые укрепили оборону, я не так представлял себе план соперника на игру. Если вы пересмотрите матч, то увидите, что именно эти футболисты делали разницу на поле.

Марсело Бьелса: «Публика требует, чтобы мы немедленно стали лучше «Манчестер Юнайтед», никто не готов ждать»

Атакующая игра у обеих команд была примерно одинаковой. Мы забили 2 гола и создали ещё 11 моментов. «Манчестер Юнайтед» забил 6 голов и создал ещё 8 голевых моментов. То есть, сопернику потребовалось 14 моментов, чтобы забить 6 голов, а мы забили 2 гола после 13 голевых ситуаций. Ошибки в обороне, которые допускал «Манчестер Юнайтед», были похожи на те, что были у «Лидса». Будет честным добавить, что с точки зрения остроты «МЮ» был опаснее, но мы создавали голевые моменты пропорционально с ними. Но они использовали свои шансы лучше, чем мы.

Ещё один аспект, на который стоит обратить внимание — единоборства и борьба за мяч. Этот фактор можно оценить с двух точек зрения. В физическом плане мы были лучше соперника, но он превосходил нас технически во время борьбы за мяч.

Вы просите нас не менять атакующую игру, но лучше защищаться. Вы предлагаете нам стать более прагматичными. В этом нет ничего нового, СМИ любят преподносить эту идею публике с одним посылом — эволюция работает только если даёт немедленные результаты. Нас заставляют играть лучше, но никто не готов подождать или проявить терпения. А ведь «Лидс» развивался постепенно в течение двух последних лет в рамках Чемпионшипа. Да, во 2 дивизионе у прессы было мало возможностей для критики нашей команды, потому что результаты были хорошими. Но в любой момент турбулентности вы сразу же писали о наших проблемах. Но вы должны понимать, что процесс построения конкурентной команды одинаков во всех лигах.

Я упомянул, что сопернику потребовалось 14 моментов, чтобы забить 6 голов, а у нас было 13 голевых ситуаций, но мы забили лишь 2 мяча. Так вот, 5 голевых моментов соперник смог получить в короткий период времени, на 84-ой, 85-ой и 86-ой минуте, когда мы активно старались сократить отставание в счёте и превратить 6:2 в 6:3. Я считаю, что проиграть со счётом 6:3 или 6:4 менее унизительно, чем закончить матч на 6:2.

Я всегда буду придерживаться мнения, что нужно идти в атаку, чтобы сократить разгромный счёт, даже если из-за этого есть риск пропустить ещё. Именно поэтому я говорю, что английский футбол — один из последних оплотов, где ценят стремление стать лучше, даже если в итоге побеждает соперник. Несомненно, что такой взгляд на игру уходит в прошлое. Многие болельщики стали придерживаться другой философии и это будет влиять на английский футбол.

Заканчивая нас анализ, чтобы не показаться грубым, разочарование и боль от нашего поражения никак не вызваны теми сообщениями, что мы получаем извне. Особенно, если эти сообщения оставляют СМИ, чтобы влиять на общественное мнение. Пресса не имеет никакого влияния на команду, которой я управляю. Я не чувствую, что критика ослабляет меня.

С моей стороны было бы глупо поддаваться такому влиянию, ведь у меня есть все ресурсы для того, чтобы доносить своё мнение до игроков. Ответственность за результат лежит только на мне.

Я хочу донести, что в прессе имеет место быть неправильная интерпретация того, что произошло на «Олд Траффорд». Давайте посмотрим, как были забиты голы в том матче. С точки зрения стандартных положений мы превзошли «Ман Юнайтед». «Лидс» создал 4 момента со стандартов и забил гол. «МЮ» создал только 3 таких момента и тоже забил 1 мяч. То есть, мы можем наблюдать эволюцию моей команды. Гол забил Лиам Купер, который проиграл больше всех верховых единоборств в предыдущих матчах. Он всегда борется с игроком соперника, который является лучшим на втором этаже. И в этом матче Купер сумел забить гол головой и нейтрализовать Магуайра, номера 5, который очень хорош в верховой игре.

Это яркий пример роста команды, к которому я стремлюсь. На пути к идеалу нельзя избежать ошибок. И именно на них нужно учиться. Никто не анализирует количество заблокированных ударов при подаче стандартов. Легко сказать, что команда испытывает слабость на стандартных положениях, но никому не интересно наблюдать за процессом улучшения.

Марсело Бьелса: «Публика требует, чтобы мы немедленно стали лучше «Манчестер Юнайтед», никто не готов ждать»

Когда Купер покинул поле, Магуайр смог создать два момента. Паскаль Страук боролся с ним и проиграл. В чём разница между Страуком и Купером? У Лиама было много возможностей стать лучше, у него за плечами большой опыт. Паскалю же ещё есть куда расти. Но публика требует, чтобы мы немедленно стали лучше «Манчестер Юнайтед».

Вбрасывания аута — ещё один игровой аспект, который стоит проанализировать. «Ман Юнайтед» смог извлечь из него только один момент. Результатом стал второй гол Мактоминея. Пас, который отдал Марсьяль, был просто невероятным. Из всех атакующих игроков соперника именно Марсьяль оказал на победу больше всего влияния.

Давайте дальше. Дальние передачи и забросы в штрафную, которые популярны в английском футболе, не представляли в игре никакой опасности.

И есть несколько эпизодов, на которые стоит обратить внимание при разборе атакующей игры.

Я уже говорил об одном из них раньше, о том, что представляет угрозу для создания опасности у своих ворот. Их легко анализировать. Голевые моменты возникают, когда игроки теряют мяч у своих ворот из-за высокого прессинга. В этом плане мы были лучше «Манчестер Юнайтед». «Лидс» заставил соперника допустить 4 ошибки на своей половине поля и забил гол. «МЮ» же создал 3 момента такого типа и тоже забил один гол.

Но были в игре и аспект, в котором мы были явно хуже — контратаки. У них было 4 контратаки, после которых было забито 2 мяча. Мы же не смогли устроить результативных контратак. Но в этом матче не было моментов, когда у соперника в атаке находилось больше игроков, чем наших защитников, хотя мы переходили на чужую половину поля большими силами. То есть, мы успевали возвращаться, но не сумели нейтрализовать противника.

Теперь давайте я попробую объяснить, почему мы не провели ни одной контратаки. Это значит, что «Манчестер Юнайтед» успешно завершал свои атаки на нашей половине поля. У нас просто не получалось отобрать мяч и быстро перевести его к воротам соперника.

У нас есть ресурсы для создания моментов у чужих ворот, мы можем создавать минимум по 5 голевых ситуаций в каждой игре. Но у нас нет игрока, который может создавать моменты в одиночку, поэтому нам необходимо атаковать большими силами. И это всегда несёт за собой риск получить в ответ контратаку. Конечно, можно отказаться от такого подхода, создавать меньше моментов и сосредоточиться на обороне. Но такой подход вряд ли сделает футбол привлекательным.

Главная причина такой разницы в игре заключалась в том, что мы не смогли забить ни одного гола из наших лучших моментов, а соперник смог эффективно воспользоваться контратаками. И на превосходство в этом аспекте очень повлияли центральные полузащитники.

Это было главной моей ошибкой, что я не предусмотрел такого хода событий, что я слишком поздно внёс изменения в свою тактику, только после перерыва. Надеюсь, что я подробно ответил на ваш вопрос.

Вы сказали, что пресса старается дестабилизировать ситуацию. Насколько вам сложно избежать влияния СМИ на команду?

Меня мало волнует цель, с которой журналисты задают вопросы. Если бы я беспокоился на этот счёт, то не смог бы выполнять свою работу. Когда вы, ребята, предлагаете моим игрокам сменить игровой стиль, это не становится проблемой. Я, как главный тренер, должен постоянно убеждать игроков верить в свои идеи.

Меня беспокоит то, какое влияние СМИ оказывает на общество. Все объяснения, которые я даю, предназначены не для прессы, а для публики. Я знаю, что я заведомо проиграю в этой битве, потому что люди предпочитают простые объяснения, а я даю сложные ответы. У меня уходит целый день на то, чтобы провести анализ матча и понять, что скажу вам правильные вещи.

Не стоит делать выводы об игре команде исходя только из результата на табло. Да, очень легко менять своё мнение в зависимости от того, победила команда или нет. Я, конечно, не обобщаю, в СМИ было много хороших мнений от тех, кто провёл детальный анализ встречи. Но к таким людям, к сожалению, прислушиваются меньше.

А как вы миритесь с подобными поражениями? Удалось оставить 6:2 позади?

Анализирую игру и ищу способы избежать повторения таких поражений.

Если же говорить о моей позиции, что красивая игра важнее результата, то это часть обманного образа, который преподносится для общественности. Я никогда не говорил такого. Лучший способ выиграть — играть в хороший футбол.

Поэтому никто не может сказать, что я ставлю стиль выше результата. Это просто ещё один способ постараться выставить меня в неприглядном свете. Но у любой медали всегда есть две стороны.

Марсело Бьелса: «Публика требует, чтобы мы немедленно стали лучше «Манчестер Юнайтед», никто не готов ждать»

Ещё больше Бьелсы и «Лидса» в телеграм-канале автора блога.

Источник: sports.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

три × 5 =