Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Кто выиграет золото – Трусова, Щербакова или Валиева? Все расклады на чемпионат России по фигурному катанию

Вот уже несколько лет чемпионат России по фигурному катанию – самый конкурентный турнир планеты в женском одиночном разряде.

Кто выиграет золото – Трусова, Щербакова или Валиева? Все расклады на чемпионат России по фигурному катанию

И это не преувеличение: в прошлом сезоне призеры (Щербакова, Косторная и Трусова) собрали на троих 748,04 балла по сумме программ. Пятеро участниц преодолели отметку 200 баллов (плюс Туктамышева и Синицына). При этом 10 участниц перешагнули 190 баллов (плюс Фролова, Гулякова, Шульская, Самодурова и Губанова). 

Ничего похожего в женском катании даже близко нет ни в одной стране мира. На прошлогоднем чемпионате Канады первая тройка собрала суммарно 512,55 балла. Победительница – Эмили Баусбак – с результатом 175,54 по сумме двух программ заняла бы на прошлогоднем чемпионате России 14-е место. Героиня прошлогоднего чемпионата США Алиса Лью попала бы в России в топ-3, но всего три американки вышли за 200 баллов, четыре – за 190. В Японии две спортсменки (Кихира и Хигучи) преодолели 200 баллов, пять – 190. 

Несмотря на снисходительный сарказм, с которым принято оценивать баллы на локальных соревнованиях (их традиционно завышают), разница показательна. В марте 2020-го всем было очевидно: если бы чемпионат мира состоялся, судьбу золота решали бы три российские девушки. 

Чемпионат России-2021 – первый национальный чемпионат в постковидную эпоху и, возможно, самый непредсказуемый за много лет. Кроме того, это уникальный для нынешнего года шанс посмотреть на всех сильнейших фигуристок в соревновательном режиме – остальные старты отменились. 

Вместе с букмекерской компанией ФОНБЕТ приводим аргументы за каждую из фавориток (и, разумеется, оцениваем коэффициенты). Знаете, кто победит? Если угадаете, получите 500 рублей за верный прогноз! 

Почему выиграет Трусова? Кэф на победу 2,8

Кто выиграет золото – Трусова, Щербакова или Валиева? Все расклады на чемпионат России по фигурному катанию

Для начала оговоримся: любой расклад на предстоящем чемпионате – от противного и подразумевает две вещи: 

• победа любой из спортсменок потребует одновременного провала других претенденток; 

• удачное стечение обстоятельств может сыграть решающую роль. 

В общем, ЧР-2021 будут не выигрывать, а проигрывать. 

C одной стороны, Трусова в прошлом сезоне трижды потерпела поражение от Ани Щербаковой в личном противостоянии (Финал Гран-при в Турине, чемпионат России в Красноярске, чемпионат Европы в Граце). С другой – у Трусовой все еще лучшая техника в мире: как средняя техническая оценка, так и средняя базовая стоимость элементов. Кроме того Трусова стремительно прогрессирует второй оценкой. 

Даже несмотря на провальное выступление на этапе Гран-при в Москве, где Саша допустила 4 падения в произвольной и не попала в топ-3 (198,93 по сумме), лучший результат сезона Трусовой превосходит лучший результат Щербаковой: 248,63 против 246,40. Хотя сразу оговорка: лучший результат сезона у Камилы Валиевой – 254,86. 

Получается, что по потолку возможностей в рамках сезона Валиева выше всех, но есть важное обстоятельство: она показала эти баллы, когда против нее не выходили ни Трусова, ни Косторная, ни Щербакова, ни Туктамышева. А единственное очное противостояние в этом сезоне Валиевой и Трусовой закончилось победой Саши и провалом Камилы: ученица Плющенко победила, хотя отставала после короткой программы примерно на 10 баллов. 

При этом, если Трусова реализует свой максимальный набор в произвольной программе – пять четверных, тройной аксель и каскад лутц-риттбергер, шансов догнать ее нет ни у кого. Другое дело, что в этом сезоне ни у кого нет максимального набора.  

Уверены, что выиграет Трусова? Ставьте на специальном сайте ФОНБЕТ.

Почему выиграет Щербакова? Кэф на победу 5,5

Кто выиграет золото – Трусова, Щербакова или Валиева? Все расклады на чемпионат России по фигурному катанию

Одно из подтверждений очевидного тезиса про то, что постковидная эпоха открывает новую главу в мировом спорте – Анна Щербакова. В этом сезоне Аня поедет на чемпионат России за третьим золотом. Два года назад Щербакова победила с результатом 229,78, год назад – с результатом 261,87 (с феноменальной суммой в произвольной программе – 181,94). 

В этом сезоне повторить эти достижения без особого судейского жеста будет крайне сложно. Год назад прыжковый набор Щербаковой в произвольной программе включал два четверных лутца (один – в каскаде с тройным тулупом) и четверной флип. 

Кто выиграет золото – Трусова, Щербакова или Валиева? Все расклады на чемпионат России по фигурному катанию

В этом сезоне Щербаковой ни разу не удалось прыгнуть четверной лутц. Невелика вероятность, что Аня прыгнет его после болезни, из-за которой на какое-то время прерывала тренировочный процесс.  

Однако за Аню могут сыграть недостатки ее соперниц: Саша Трусова второй сезон подряд не может безупречно исполнить хоть какой-нибудь прыжковый набор, не особо чисто катает и Камила Валиева (яркий пример – выступление на втором этапе Кубка России в Москве, где она не набрала и 150 баллов за произвольную программу). 

На стороне Ани – симпатия судей: в этом сезоне она набирает очень много, даже когда ошибается. Кроме того, ее компоненты взлетают куда-то в облака (на обоих этапах Аня обошла второй оценкой Алену Косторную). 

Не сомневаетесь в победе Щербаковой? Вот отличный шанс выиграть и получить дополнительные 500 рублей.

Почему выиграет Валиева? Кэф на победу 2,00

Кто выиграет золото – Трусова, Щербакова или Валиева? Все расклады на чемпионат России по фигурному катанию

Насколько Камила теневой фаворит чемпионата России, настолько же и теневой аутсайдер. 

За нее точно сыграет фантастическая короткая программа под музыку канадского фигуриста Эрика Рэдфорда, которую в этом сезоне арбитры не оценивают ниже 85 баллов. Кроме того в последней версии Камила пробовала (пусть и не совсем удачно) встроить в эту программу тройной аксель. 

И пусть лучшая произвольная Камилы этого сезона уступает лучшей произвольной Трусовой больше пять баллов, Камила впереди по сумме. 

Недооцененное преимущество Валиевой над Сашей и Аней – визуальный эффект. У Камилы, вероятно, самые красивые вращения в женском одиночном катании и очень хорошая растяжка. Отдельное преимущество конкретно над Трусовой в случае Камилы – принадлежность к школе Этери Тутберидзе (кажется, уже нет смысла скрывать, что на внутренних соревнованиях это дополнительный бонус), а над Щербаковой – непрерывность тренировочного процесса и здоровье. 

Кто выиграет золото – Трусова, Щербакова или Валиева? Все расклады на чемпионат России по фигурному катанию

Не стоит думать, что против Камилы работает возраст. Ей 14 – и это, наоборот, преимущество. В 14 выигрывала чемпионат России Алина Загитова, в 14 же первую победу на чемпионате России одержала Анна Щербакова. Юниоры, зная о невозможности участия в главных стартах взрослых соревнований, не испытывают такого давления, как старшие соперники. 

Но здесь возможен и обратный эффект. Камилу уже полноценно презентовали как взрослую (к примеру, она выступала на открытых прокатах в сентябре). Кроме того уже сейчас ее называют одной из главных претенденток не только на победу в чемпионате России (как, например, Сергей Шахрай), но и на золото Олимпиады в Пекине (такое мнение у Елены Радионовой).

В то же время многие и критикуют Валиеву: к примеру, Евгений Плющенко говорил, что в 14 лет нельзя ставить «десятки» за компоненты, очевидно намекая на Камилу, а Алена Леонова просит не торопиться с итогами Олимпиады. 

Считаете, что победит Валиева? Ставьте на ее победу на ФОНБЕТ.

Может ли вмешаться кто-то еще? 

На чемпионатах России бывали сюрпризы: вспомнить хотя бы ЧР-2019, когда две лучшие на тот момент фигуристки мира Алина Загитова и Евгения Медведева допустили море ошибок и заняли 5-е и 7-е места соответственно, пропустив вперед не только тройку ТЩК, но и Станиславу Константинову. 

В случае одновременного провала Трусовой, Щербаковой и Валиевой в борьбу за победу вмешается Елизавета Туктамышева, которая выдала на этапе Гран-при в Москве прокат жизни и одержала сенсационную победу (223,39 балла, впереди Косторной и Трусовой).

Кто выиграет золото – Трусова, Щербакова или Валиева? Все расклады на чемпионат России по фигурному катанию

Или Дарья Усачева – еще одна юниорка Этери Тутберидзе, которая в этом сезоне получает очень щедрые бонусы от арбитров и имеет суммарный рекорд 233,2 балла.  

Кто выиграет золото – Трусова, Щербакова или Валиева? Все расклады на чемпионат России по фигурному катанию

Вероятность того, что после снятия с чемпионата Алены Косторной кто-то еще вмешается в борьбу за титул кроме этой пятерки, крайне низка.

Фото: РИА Новости/Александр Вильф, Владимир Песня, Артур Лебедев; globallookpress.com

Источник: sports.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

семнадцать − 8 =