Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Изобретатель Паненка

Этот день в истории футбола:

2 декабря 1948 года в Праге родился Антонин Паненка — бывший полузащитник сборной Чехословакии, а также «Богемианса 1905» и венского «Рапида», лучший футболист своей страны 1980 года.

Изобретатель Паненка

Широкую известность приобрёл в 1976 году на Чемпионате Европы, где вместе со своей сборной завоевал золотые медали – наивысшее достижение чехословацкого футбола.

Является автором удара, названным в его честь. Дело было в финальном матче ЧЕ-1976 между ФРГ и Чехословакией. Игра получилась поистине историческая. Основное и дополнительное время матча не выявили победителя и чемпион определялся в серии послематчевых пенальти.

Решающий удар наносил Антонин. Его удар сильно отличался от всех других – игрок разбежался и мягко подсёк мяч, направив снаряд по центру ворот, в то время, как голкипер бросился в угол, а мяч издевательски медленно влетел в ворота.

Вратарь ФРГ Зепп Майер после этого эпизода обиделся на Паненку и не разговаривал с ним несколько лет, считая, что тот выставил его посмешищем на всю Европу.

«Удар Паненки» сразу же завоевал популярность среди футболистов и болельщиков. Некоторые называют этот приём излишне пижонским, однако многие сходятся на том, что удар Паненки – это отличная демонстрация уверенности и железных нервов.

Исполнение одиннадцатиметрового в стиле Паненки встречается довольно часто. В финале чемпионата мира 2006 года Зинедин Зидан забил похожий пенальти в ворота Буффона.

Однако, в то же время, это и серьезный риск. Если вратарь не будет угадывать направление мяча и прыгать заранее, то он легко возьмёт такой удар. Тогда пенальтиста ждут «лавры» неудачника-пижона.

Источник: sports.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

5 × 3 =