Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Чилаверт хочет стать президентом Парагвая

Правда, может помешать одна неприятная история.

Чилаверт хочет стать президентом Парагвая

Когда говорят про футболистов-политиков, обычно вспоминают Каху Каладзе, который работает мэром Тбилиси, и Джорджа Веа – президента Либерии с 2018 года.

Теперь к ним может добавиться Хосе Луис Чилаверт – вратарь-бомбардир баллотировался на пост президента Парагвая. В твиттере Чилаверт опубликовал постер предвыборной кампании: «Chila Presidente 2023. Горжусь, что я парагваец».

Выборы в Парагвае пройдут через два года – в 2023-м. Чилаверт стал одним из первых, кто выдвинул кандидатуру, хотя о желании баллотироваться Чила заявил еще летом 2020-го. «Хватит безнаказанности, хватит коррупции, хватит обворовывать народ Парагвая», – примерно так в сжатом виде можно сформулировать программу Чилаверта.

Чилаверт не просто хочет помелькать в медиа, он действительно изучал политическую обстановку. В 1999-м вратарь отказался выступать за сборную на домашнем Копа Америка – тогда Хосе Луис раскритиковал правительство за то, что деньги направили на футбол, а не на образование. И уже тогда, в конце 90-х обещал: станет политиком, чтобы исправить ситуацию.

Чилаверт часто жестко высказывается о политиках: он называл парагвайских депутатов некомпетентными, лживыми и коррумпированными – по мнению вратаря, из-за политиков страна утонула в нищете. С 2018 года Парагвай возглавляет Марио Абдо Бенитес, местные медиа пишут, что он сразу окружил себя родственниками и людьми, которые могут быть связаны с преступностью.

Но Чилаверт не ограничивается критикой современной власти. Недавно он наехал даже на Фиделя Кастро: «Весь этот популизм, вся ложь революции – они страшнее коронавируса», – и сопроводил это фотографией Кастро.

Весной и летом шли разговоры о том, что Чилаверт может стать главой КОНМЕБОЛ (южноамерикансого варианта УЕФА): он открыто обвинял президента организации Алехандро Домингеса в коррупции – тот даже пошел в суд с обвинениями в клевете. Их сражение продолжается до сих пор.

Но у Чилаверта может появиться и более серьезное препятствие: его образ борца с коррупцией под угрозой. Сейчас в Парагвае развивается неприятная история, из-за которой государственная нефтяная компания PetroPar оказалась должна 7 млн долларов аргентинской фирме Texos. Все началось в 2010-м, когда Texos предложила поставлять нефтепродукты соседям по очень низкой цене. Сделка сорвалась, потому что PetroPar предложение показалось странным: цена была слишком низкой, а уставной капитал аргентинской фирмы не превышал 30 тысяч долларов (обычно у нефтекомпаний это несколько миллионов долларов).

Texos отсудил у PetroPar 7 миллионов долларов за срыв сделки. При чем тут Чилаверт? Именно он организовал встречу PetroPar и Texos, выступая с аргентинской стороны. Вместе с ним ее представлял чиновник, которого потом сняли за коррупцию. «Во время переговоров Чилаверт злился и требовал провести все побыстрее, – вспоминает юрист PetroPar Адольфо Феррейро. – Мы же только отвечали, что не можем отдать контракт без проведения тендера.

Нас поняли даже представители Texos, но Чилаверт разозлился и требовал изменить процедуру – потому что иначе жизнь в Парагвае не изменится».

Чилаверт хочет стать президентом Парагвая

До выборов еще 2,5 года, но у Хосе точно есть стартовый капитал поддержки: парагвайцы его очень любят за футбольную карьеру.

В 99-м Чилаверт оформил хет-трик. Забивать ему помогали маленькие ступни и правило, что успешные люди не сомневаются в себе

Фото: ultimahora.com; fifa.com

Источник: sports.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

три × 5 =