Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Берг в 34 дорвался до группы ЛЧ – вероятно, последней в жизни. И выгрыз ту самую победу для «Краснодара»

Ждал этого всю карьеру.

Маркус Берг увидел вынос Александра Мартыновича, врубил скорость, оттеснил спиной защитника «Ренна» Жерзино Ньямси, левой ногой опустил скакавший мяч, а правой шведой направил его мимо Ромена Салина.

Если забыть, что этот гол принес первую для российских клубов победу в еврокубках с декабря 2019-го – ничего удивительного. Берг забивал за «Краснодар» в первом матче 2020-го, в заключительном туре прошлого сезона (дубль и два ассиста с «Ахматом») и в стартовом – нынешнего (в Уфе). 

Всего за последние (неполные) четыре месяца Маркус отличился 8 раз. Плюс еще один – в матче Лиги наций за сборную Швеции в ворота хорватов. 

***

Берг – лучший бомбардир «Краснодара» и в этом сезоне, и в прошлом: 9 голов в РПЛ, 1 голевая в квалификации ЛЧ с «Олимпиакосом». Она уже ничего не решала – «Краснодар» растерял все шансы еще в Пирее, да и дома проиграл. Маркус грустил и думал, что в Лиге чемпионов уже больше не сыграет. «Мой контракт с «Краснодаром» был рассчитан на один год. Если честно, я думал, что упустил свой шанс, – признавался швед в интервью сайту УЕФА. – Но весной я продлил контракт, мы заняли в чемпионате третье место, попали напрямую в раунд плей-офф и прошли ПАОК».

В первой встрече с ПАОК Берг примерил капитанскую повязку и поделился голевой передачей с Реми Кабеллой. На «Тумбре» швед мог забить, но хватило греческого автогола и усилий того же Кабеллы. Маркус был в восторге: «Чувства потрясающие, невероятные. Я ждал этого на протяжении очень долгого времени, всю свою карьеру. Это большое, знаковое событие для клуба, для «Краснодара».

Берг в 34 дорвался до группы ЛЧ – вероятно, последней в жизни. И выгрыз ту самую победу для «Краснодара»

Год назад все было иначе, но сейчас мы заслужили победу по сумме двух игр. Если выигрываешь два матча, значит, заслужил. Но ПАОК тоже провел два сильных матча. В таких играх не думаешь о том, где у тебя и что болит. Это схватка, которую не хочешь пропустить, если только у тебя не сломана нога».

В Салониках Берг был по-настоящему счастлив: «Я сейчас очень взволнован, потому что квалификация была огромным событием для клуба и для меня лично. Возможно, это мой последний шанс сыграть в групповом этапе Лиги чемпионов».

***

Шансы забить в групповом этапе Бергу подворачивались регулярно. Во Франции после прострела Петрова бил с линии вратарской, но попал в занятый вратарем угол. В матче с «Челси» упустил выход один на один. С «Севильей» бил по защитникам.

Получилось на «Писхуане» – точный удар Берга с пенальти удвоил преимущество «Краснодара». Затем, правда, команда Мусаева потерялась в большинстве и пропустила трижды. А ведь Берг отмечал, как удобно «Краснодару» играть в гостях – вторым номером, с быстрыми контратаками. «Мы любим играть в футбол, чтобы болельщикам было приятно смотреть. Это часть философии клуба: не просто побеждать, но и играть красиво. У нас стабильная команда высокого уровня», – хвалил своих Берг.

Берг в 34 дорвался до группы ЛЧ – вероятно, последней в жизни. И выгрыз ту самую победу для «Краснодара»

Берг два месяца раскачивался с голами после перехода в «Краснодар» – прорвало в сентябре 2019-го в матче с ЦСКА (сразу дубль). Как рассказывал Мурад Мусаев, Маркус набирал форму и тратил время на адаптацию, но когда включился, очень пригодился «Краснодару»: Убедились, что Берг – сильный игрок, забил ряд важных мячей, полезен не только бомбардирскими качествами, но и тем, как цепляет мячи, сохраняет их. Он трудяга, даёт большой объём работы в прессинге, в обороне. Когда мы играем с двумя центральными нападающими, Маркус дорабатывает по опорнику соперника. Делает такие вещи, которые кому-то не видны, но для команды очень полезны».

В том же духе Берг отвечал на критику шведских медиа на чемпионате мира: «Я лучше сделаю пять рывков на пользу команде, чем пять раз пробью по воротам». Маркус ехал в Россию в качестве замены Златану, прорвался в четвертьфинал, но не забил ни разу. В той же тональности, что и чуть позже Владимир Быстров, над Бергом посмеивалась вся Швеция. А Ибрагимович занимал себя подсчетами: «При всем уважении, сколько матчей Берг не забивает? Двадцать? И он по-прежнему в сборной! Меня же критиковали уже после пары матчей без голов. Говорили, что я недостаточно хорош».

***

Последний гол до трансфера в России Берг тоже забил в Лиге чемпионов – правда, азиатской, а на европейской, в составе «Аль-Айна» из ОАЭ. Там Маркус заделался лучшим бомбардиром и получал три миллиона евро в год. Именно из Эмиратов Берг гонял на ЧМ-2018 – больше было некому.

А вот в настоящей ЛЧ Маркус до «Краснодара» отличался только пять лет назад, в третьем квалификационном раунде. Маркус помог «Панатинаикосу» справиться дома с «Брюгге» – правда, ничего не смог поделать в ответной игре, где греки устроились на 0:3. «Пао» вылетел в Лигу Европы.

Берг в 34 дорвался до группы ЛЧ – вероятно, последней в жизни. И выгрыз ту самую победу для «Краснодара»

В ЛЕ Берг давно свой. Забивал еще молодым, в сезоне-09/10 в составе «Гамбурга» – целых шесть раз. Следующий розыгрыш ЛЕ Маркус начал игроком ПСВ на новосибирском стадионе «Спартак». Там победила «Сибирь», зато в голландской ответке Берг открыл счет – а партнеры добавили в ворота Алексея Солосина еще четыре.

В 2014-м Берг выдал свое лучшее шоу на евроарене – покер в ворота «Мидтьюлланда», который проложил «Панатинаикосу» дорогу в группу ЛЕ. Там Маркус отличился «Арене Химки», забив Владимиру Габулову – правда, «Панатинаикос» получил 1:2. 

***

Эти мячи в Лиге Европы остались бы самыми яркими хайлайтами в еврокарьере Берга, если бы не «Краснодар». Маркус в курсе, что значит эта Лига чемпионов для всего клуба: «Выход в Лигу чемпионов был одной из приоритетных целей «Краснодара». На ее достижение понадобилось восемь или девять лет Здорово быть частью команды, которая смогла этого добиться. «Краснодар» впервые вышел в Лигу чемпионов. Это был сложный путь, но с тех пор, как наш президент взялся за клуб, «Краснодар» всегда двигался вперед.

Берг верил, что дома-то «Краснодар» хоть раз наберет в ЛЧ три очка. Этого пришлось ждать до декабря. 

Берг в 34 дорвался до группы ЛЧ – вероятно, последней в жизни. И выгрыз ту самую победу для «Краснодара»

? Празднуем конец нашего ужаса в Европе! Ждали 17 матчей сейчас и почти год с предыдущей победы

Фото: East News/Kirill KUDRYAVTSEV / AFP; vk.com/fckrasnodar; REUTERS/Marcelo Del Pozo; globallookpress.com/Kurt Desplenter/ZUMAPRESS.com

Источник: sports.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

20 + девятнадцать =