Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Автогол «Брюгге» принес «Генту» очередную победу, «Шарлеруа» одолел «Андерлехт» на 90+3′, «Стандард» опять проиграл

Сегодня в блоге «Про-Лига» – обзор 17-го тура чемпионата Бельгии сезона-2020/21. О том, как прошёл предыдущий тур (как ни странно, 18-й), можно прочитать здесь.

Автогол «Брюгге» принес «Генту» очередную победу, «Шарлеруа» одолел «Андерлехт» на 90+3', «Стандард» опять проиграл

«Шарлеруа» 1 – 0 «Андерлехт»

Оба клуба выиграли по два матча подряд, но в очном поединке поначалу осторожничали, будто больше хотели не проиграть, нежели победить. Первый тайм вышел совершенно не зрелищным. Разве что стоит упомянуть, что уже на четвертой минуте «Шарлеруа» лишился нападающего Фалля из-за травмы подколенного сухожилия – вместо него вышел Берахино. Пеннето, вернувшийся в стартовый состав «Шарлеруа», без проблем справился с ударами «Андерлехта», а Велленройтер и вовсе стоял без дела.

Первый реально голевой момент возник лишь на исходе часа игры: Нмеча вырвался к воротам, но Пеннето был начеку. «Шарлеруа» ответил ударом Николсона с близкого расстояния после передачи Мориоки. В концовке Велленройтер спас ворота от Беншеба, однако в добавленное время команду уже не выручил. Голизаде на 93-й минуте пробил низом – Тимон успел сложиться, но мяч все равно проскочил в сетку у него под рукой. «Шарлеруа» – все еще третий, «Андерлехт» – пятый.

«Сегодня вечером все мои игроки отыграли на должном уровне, – говорит главный тренер «Шарлеруа» Карим Бельосин. – Теперь у нас серия из трех побед. Мы никогда в себе не сомневались, хотя были матчи, в которых мы не были столь же хороши. Именно благодаря командному духу мы смогли переломить ситуацию. Нужно выступать так и впредь».

«Матч получился трудным для обеих команд. Игра была небрежной и у них, и у нас. Разница лишь в том, что «Шарлеруа» использовал свой шанс забить, а мы – нет. В остальном было равенство», – заключил главный тренер «Андерлехта» Венсан Компани.

Автогол «Брюгге» принес «Генту» очередную победу, «Шарлеруа» одолел «Андерлехт» на 90+3', «Стандард» опять проиграл

«Зюлте-Варегем» 0 – 2 «Сент-Трюйден»

Уже на второй минуте Воссен забил один из самых простых голов в своей карьере после ошибки вратаря Шмидта, но подыграл себе локтем, поэтому взятие ворот не засчитали. В середине первого игроки «Зюлте» требовали пенальти за то, что Кауфриз в подкате якобы задел мяч рукой в собственной штрафной, однако главный арбитр Уэсли де Кремер не увидел нарушения ни в динамике, ни на повторе. До перерыва команды обменялись опасными моментами, но благодаря защитникам счет не изменился.

Через десять минут после паузы у Воссена появилась еще одна отличная возможность забить, но среагировал Тейшейра. «Сент-Трюйден» бросился в контратаку и вышел вперед. Кауфриз прорвался по правому флангу до самой лицевой линии и выкатил мяч на Судзуки, а японец точно пробил в противоход голкиперу Бостейну. Вскоре «Зюлте» остался в меньшинстве после удаления защитника Бьянда за вторую желтую карточку – оба фола его вынудил совершить юркий Колидио. В конце матча «Сент-Трюйден» несколько раз пытался забить снова, но смог это сделать только в добавленное время. Удивительно, но ворота поразил неутомимый Кауфриз. У центрального защитника — 1+1.

Сент-Трюйден» одержал первую выездную победу в этом сезоне и, кстати, выиграл на стадионе «Регенбог» впервые с марта 2011 года. «Мы должны побеждать, а о красоте футбола подумаем потом. Главное сейчас – набирать очки и обретать уверенность», – считает главный тренер «Сент-Трюйдена» Петер Мас.

У «Зюлте» пока все не очень: лишь одна победа на своем поле и только два очка в остальных восьми домашних матчах. «Оглядываясь назад, думаю, что лучше бы мы проиграли в Антверпене и выиграли сегодня, – признался главный тренер «Зюлте-Варегема» Франки Дюри. – Тогда отрыв от «Сент-Трюйдена» был бы больше. Считаю, что неплохо провели первый тайм и могли получить право на пенальти, а во втором тайме поплатились за бреши на левом фланге. После удаления мы уже не могли сопротивляться».

Автогол «Брюгге» принес «Генту» очередную победу, «Шарлеруа» одолел «Андерлехт» на 90+3', «Стандард» опять проиграл

«Генк» 2 – 0 «Кортрейк»

«Генку» нужно было реабилитироваться за поражение от «Андерлехта», но вряд ли кто-то мог предположить, что в матче с «Кортрейком» команда забьет настолько быстро: Артеаге понадобилось всего 45 секунд. Вскоре оказался близок к голу Онуачу, но пробил головой в перекладину после навеса Хейнена с углового. «Генк» продолжил наседать, но в завершающей стадии не хватало точности, а когда хватало – выручал Илич. Позже «Кортрейк» чуть не сравнял счет, но Уронен вынес мяч с линии ворот после удара Гейе. Затем били Мбойо и Селемани – конец первого тайма остался за гостями.

Правда, во втором тайме они были уже не столь активны. Инициативу перехватил «Генк», но все никак не получалось переиграть Илича. Но кое с чем сербский голкипер все же не справился, а именно с блестящим крученым ударом Бонгонды со штрафного, который Тео сам же и заработал. «Генк» одержал пятую домашнюю победу подряд. Кстати, в этом сезоне лишь три команды сумели увезти очки с «Люминус Арены»: «Брюгге» – три, «Левен» и «Остенде» – по одному.

«Было не так просто, как может показаться по счету. Травмы внесли коррективы в стартовый состав, но Куасси, Уронен и Артеага выступили очень хорошо. Раз мы сыграли на ноль и почти не давали сопернику пробить, стоит похвалить этих ребят. Впереди – изнурительный график, поэтому важно, чтобы сейчас другие игроки себя проявили. Сегодня мы слишком часто забрасывали мячи на Онуачу, для которого матч сложился не лучшим образом, поэтому пришлось долго ждать, прежде чем мы смогли решить исход игры. Но в итоге мы победили, и это – главное», – сказал главный тренер «Генка» Джон ван ден Бром.

«Если команда пропускает на первой минуте, значит, она проявила слишком много уважения к сопернику. Надо было срывать атаку фолом на 30-й секунде, – считает главный тренер «Кортрейка» Ив Вандерхаге. – После такого быстрого гола задача стала почти невыполнимой, но мы вернулись в игру. У нас было несколько шансов сравнять счет, и мы почти не допускали моментов у своих ворот, кроме нескольких дальних ударов. Во втором тайме нам не хватило сил, свежести и уверенности. Мы совершили еще одну ошибку и снова пропустили – на этом игра была окончена».

Автогол «Брюгге» принес «Генту» очередную победу, «Шарлеруа» одолел «Андерлехт» на 90+3', «Стандард» опять проиграл

«Брюгге» 0 – 1 «Гент»

250-й матч Оджиджи-Офоэ в чемпионате Бельгии омрачила травма. Вадис был вынужден покинуть поле уже через 15 минут после стартового свистка. «Гент» потерял капитана, но не бдительность. «Брюгге» с большим трудом продвигался к чужим воротам сквозь плотные ряды. Хозяева же отвечали контратаками. В одной из них опасно бил Яремчук – Миньоле взял. Мяч не задерживался ни у той, ни у другой команды.

Такое же ожесточенное противостояние зрители наблюдали и после перерыва. Стало больше нарушений, а вместе с ними – и желтых карточек. Удар Яремчука в перекладину заставил занервничать «Брюгге» еще сильнее. Очередным стремительным выпадом «Гент» загнал защитника Рикку в безвыходное положение. Федерико, пытаясь прервать прострел Мохаммади, срезал мяч в свои ворота – кажется, не бросаться в подкат было нельзя, поскольку на дальнюю штангу уже прибежал Кастро-Монтес. Финальный штурм со стороны «Брюгге» не увенчался успехом: Болат показал класс бывшему клубу и не позволил забить ни Диатта, ни Ритсу, ни Лангу.

«Если бы Яремчук использовал свой первый большой шанс, то мы бы вышли вперед еще до перерыва. У «Брюгге» было несколько моментов, зато мы попали в перекладину – Миньоле в том эпизоде даже не дернулся. На самом деле, удивительно, что всего за пару недель мы так улучшили результаты. С другой стороны, еще есть над чем работать. Мы показали характер и командную игру. Иногда нужно немного удачи, но в конце нам помогла не она, а Болат. Наша игра может быть намного лучше, но на это требуется время», – сказал главный тренер «Гента» Хейн Ванхазебрук.

А главный тренер «Брюгге» Филипп Клеман не особо расстроился: «У нас было достаточно шансов на победу в матче – просто нам противостоял хороший вратарь. Что ж, видимо, просто не наш день. «Гент» был хорош в контратаках, но в остальных аспектах доминировала моя команда. Один мой коллега написал: «В футболе возможно все. Это не волейбол, где всегда побеждают лучшие». Если бы сегодня мы играли в волейбол, «Брюгге» бы выиграл. Так или иначе, я все равно положительно оцениваю эволюцию команды, мы растем от матча к матч но производительность надо бы повысить».

Автогол «Брюгге» принес «Генту» очередную победу, «Шарлеруа» одолел «Андерлехт» на 90+3', «Стандард» опять проиграл

«Ауд Хеверле Левен» 1 – 2 «Мехелен»

Между командами – пропасть в таблице. Учитывая, что гости не выигрывали пять матчей подряд и испытывают кадровые проблемы, казалось, что «Левен» без труда возьмет дома три очка. Тем не менее, именно «Мехелен» с первых минут взял игру под контроль, а к 30-й минуте уже вел 2:0. Сначала Мрабти обошел Ромо, выскочившего из ворот, и завершил атаку, которая началась на другом конце поля, а через три минуты Юбер отправил мяч в собственные ворота после подачи Схофса.

Ответ «Левена» не заставил долго себя ждать. Анри до перерыва пробил дважды – сперва вовремя выскочил Тулен, а потом Тома просто не попал в створ. Во втором тайме Энгвалль довел счет до разгромного, но судья зафиксировал офсайд, а вскоре после этого забил уже «Левен» – и по правилам. Анри все-таки записал в актив 13-й гол в чемпионате. Он, впрочем, в этот раз команде не помог. «Мехелен» одержал жизненно важную победу и на три балла оторвался от зоны вылета, а «Левен» упустил возможность сократить отставание от «Шарлеруа».

«Жаль, что мы проиграли. Возможно, мы были менее свежими из-за череды сложных матчей, но расписание не должно служить оправданием. Просто в первом тайме мы не нашли ответа на агрессивный и энергичный футбол соперника, а во втором не смогли превратить свое игровое превосходство во второй гол. Теперь должны сделать все возможное, чтобы выиграть [у «Остенде»] в последний день календарного года», – заявил лучший ассистент «Левена» Ксавье Мерсье.

«Мы не хотим и не заслуживаем быть так низко в таблице, – убежден полузащитник «Мехелена» Йоахим ван Дамм. – Должны восстановить честь клуба. Мы проявили характер и порадовали болельщиков, но эта победа будет напрасной, если мы не выиграем у «Мускрона». От этого матча серьезно зависит наше турнирное положение».

Автогол «Брюгге» принес «Генту» очередную победу, «Шарлеруа» одолел «Андерлехт» на 90+3', «Стандард» опять проиграл

«Стандард» 0 – 1 «Мускрон»

Обе команды оказались под давлением. «Стандарду» нужно было выигрывать, потому что он не побеждал уже шесть туров подряд, а «Мускрону» – потому что по три очка набрали прямые конкуренты в борьбе за выживание. Хозяева резво начали игру, Коффи пришлось размяться в ходе красивой атаки с участием Раскина, Лестьенна и Уларе. К сожалению, уже на десятой минуте Уларе получил травму и уступил Авенатти позицию в центре нападения. Фелипе тоже попытался вывести «Стандард» вперед, однако «Мускрон» выдержал натиск, а затем, как только соперник сбавил обороты, неожиданно забил сам. Ассистировал Фараж, а замкнул прострел Шадаш.

А в начале второго тайма португалец чуть не оформил дубль. «Стандард» побежал отыгрываться. В одной из атак Коффи отразил сразу три удара, но в итоге Бокади протолкнул мяч в сетку, воспользовавшись суетой в штрафной. Судьи посмотрели повтор эпизода, заметили офсайд и отменили гол. На табло вернулся счет 0:1 и не изменился до финального свистка. «Мускрон» на три очка оторвался от аутсайдера «Сент-Трюйдена». «Стандард» потерпел третье поражение подряд. В последних семи матчах «красные» набрали всего четыре очка.

«Мы начали достаточно неплохо, но упустили контратаку. Такое иногда случается. После этого мы много били по воротам, но без толку. В последнее время нам не хватает эффективности. Тем не менее, команда боролась до конца. Конечно, поражение – большое разочарование. Сейчас у нас неудачный период, но не нужно сильно ругать игроков. Они выкладываются на полную», – говорит главный тренер «Стандарда» Филипп Монтанье.

«Наша задача – высоко прессинговать и быстро переходить в атаку. Благодаря этому мы победили сегодня и забили первый гол в ворота «Берсхота». Тренер [Жорже Симау] просит нас так играть, и это работает, – говорит вратарь «Мускрона» Эрве Коффи. – Естественно, все устали, но мы способны это преодолеть. Осталась всего одна игра до зимней паузы. Мы сделаем все возможное, чтобы победить и в ней, а потом уже будем отдыхать».

Автогол «Брюгге» принес «Генту» очередную победу, «Шарлеруа» одолел «Андерлехт» на 90+3', «Стандард» опять проиграл

«Васланд-Беверен» 0 – 3 «Антверпен»

«Антверпен» отправился в Беверен исправлять ситуацию: команда проиграла три матча лиги подряд. «Васланд-Беверен» же в предыдущем туре разгромно проиграл «Генту», зато до этого набрал 13 очков в пяти матчах и отдалился от зоны вылета. Первый момент создали как раз хозяева. Бюте пришлось вытянуться, чтобы отразить удар Фрая. Затем вступать в игру потребовалось уже голкиперу «Васланд-Беверена» Яккерсу. Нордин не позволил забить Ампома, а вот с блестящим ударом Рефаэлова со штрафного не справился. В конце первого тайма Лиор получил травму и был заменен.

Ампома, кстати, тоже отличился спустя всего четыре минуты, а незадолго до перерыва Схонбарт неаккуратно отпасовал назад – Мбокани перехватил мяч, обошел вратаря и наказал излюбленного противника за ошибку. Примечательно, что за шесть матчей против «Васланд-Беверена» в составе разных клубов Дьюмерси забил пять голов и сделал четыре ассиста. Во втором тайме Мбокани несколько раз был близок к тому, чтобы оформить дубль, но помешали защитники и вратарь. «Антверпен» – седьмой и претендует на место в плей-офф, а «Васланд-Беверен» за три дня потерпел два поражения со счетом 0:3 и остается в зоне риска.

«Это очень важная победа после двух самых сложных недель в сезоне, – сказал главный тренер «Антверпена» Иван Леко. – Поражение было бы огромной проблемой, потому что мы и так потеряли шесть-семь очков. Команда нервничала, это нормально, но дала бой. И я счастлив, когда игроки так рвутся к успеху. Что касается Рефаэлова, то мы знали, что он не готов на сто процентов, и хотели дать ему отдохнуть, но Лиор сам попросил включить его в состав. Он хотел играть, несмотря на боль. Это показывает его преданность клубу. Надеемся, что травма не слишком серьезная».

Главный тренер «Васланд-Беверена» Никки Хайен огорчен: «Тяжелый вечер. Понятно, что «Антверпен» превосходит нас в классе, но мы сами не приложили достаточно усилий, чтобы усложнить им задачу – вот это беспокоит меня больше всего».

***

Из-за массового заболевания коронавирусом в «Эйпене» и «Берсхоте» пришлось перенести матчи «Остенде» – «Эйпен» и «Берсхот» – «Серкль Брюгге». Они пройдут 13 и 14 января 2021 года соответственно.

Источник: sports.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

19 + семь =