Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Аршавин у Нобеля: исключает приглашение Газизова, предлагает забыть о победе в еврокубках на 50 лет и считает, что «Зенит» неинтересен УЕФА в ЛЧ

Не готов быть спортдиром.

Андрей Аршавин постепенно пробивается на вершину иерархии питерского «Зенита» – уже не как игрок, а как менеджер. Cейчас он один из главных представителей клуба в медиа – и его влияние в «Зените» растет.

В интервью Нобелю Арустамяну он рассказал о российском футболе. Вот видео, а ниже – самое главное из слов Аршавина.

ЛЧ для «Зенита» – провал. Уровень футбола падает: денег меньше, легионеры слабые, мы не нужны УЕФА

«Нормальное», – это оценка выступлений «Зенита» осенью-2020 от Андрея Аршавина. Почему? «Потому что «Зенит» идет на первом месте. Что касается Лиги чемпионов, конечно же, мы ждем прорыва. И не только я, наверное, руководство клуба. Но есть причины, по которым «Зенит» не смог этого добиться. Это провал, но ждали прорыва», – говорит Аршавин.

Он объясняет, что факторов много: травмы, график, так и не получилось собрать оптимальный состав по разным причинам – но и это бы не гарантировало выход из группы.

«Мне кажется, уровень футбола падает», – считает Аршавин. Почему? Вот список: «Потому что легионеры слабее приезжают. Потому что стало меньше денег в российском футболе. В том числе, когда контракты от трансляций в Англии вообще космические, и они везде растут, у нас они уменьшаются. Соответственно там из-за ФФП они могут тратить больше. И так далее. В этом одна из причин. Плюс лимит. Если у тебя восемь легионеров, даже самых топовых, два вылетают – уже не то. И так далее».

Аршавин у Нобеля: исключает приглашение Газизова, предлагает забыть о победе в еврокубках на 50 лет и считает, что «Зенит» неинтересен УЕФА в ЛЧ

На примере «Зенита»: питерский клуб из-за ФФП может рассчитывать только на 200 миллионов евро, а «Барса» планирует бюджет исходя из 750 миллионов евро. И «Зенит» просто не может заработать больше. «Следовательно, «Зенит» уже не может быть конкурентоспособен».

По словам Аршавина, сейчас «Зенит» выкатывается на 20-30-е места в иерархии УЕФА – из-за того, что даже середняки АПЛ могут тратить больше. «А 20-30-е место – это не те команды, которые выходят в плей-офф Лиги чемпионов. Я больше скажу. Мне кажется, для УЕФА, для вообще европейских команд неинтересно видеть «Зенит» в европейских турнирах, в стадиях 1/16, даже в группе. Они бы лучше играли между собой, потому что рынка нет у «Зенита» для других команд.

И условно «Барселоне» лучше играть с «Аталантой», чем с «Зенитом», хотя «Зенит» – это Россия, богатая страна. Он как команда, как участник соревнований не интересен. Нет рынка, это не приносит денег в казну, они могут спокойно обойтись и без нас».

«Хотел бы, чтобы «Зенит» играл в атакующий футбол»

Аршавин – директор академии «Зенита» по молодежным вопросам. Себя он называет «офисной крысой», но говорит, что работа ему нравится, и считает, что заслужил работу – хотя сначала думал, что его берут просто за статус легенды клуба. И в клубе ему готовят более серьезную роль – «хотя никогда не думал, что «Зенит» может возглавить бывший футболист».

Аршавин может критиковать «Зенит» на телевидении – это оговорили еще при Фурсенко. Тогда он сказал на подписании контракта, что хочет говорить о чем угодно и критиковать кого угодно – но сейчас «взгляд замыливается, стараюсь даже в голове сгладить что-то, и мне это не нравится». 

Аршавин у Нобеля: исключает приглашение Газизова, предлагает забыть о победе в еврокубках на 50 лет и считает, что «Зенит» неинтересен УЕФА в ЛЧ

Но о нынешней игре «Зенита» он отзывается критически. «Конечно, стиль игры не нравится. Очень простой стиль. Конечно, я хотел бы, чтобы «Зенит» играл в искрометный атакующий футбол. Но с другой стороны, с этими футболистами это оптимальная схема».

Рибальта, скорее всего, уйдет. Но Аршавин не готов становиться спортдиром «Зенита»

Остается ли Рибальта? «Скорее всего, нет, чем да. Он говорит, что его семье, с которой он редко видится, здесь не очень нравится». Аршавина называют главным претендентом, но он пока не рассчитывает на этот пост. «Мне кажется, я не готов просто следующим летом вступить на эту должность. У меня не хватит ни опыта, ни знаний. Я не только тебе говорю, но и Рибальте в том числе».

О трансферах «Зенита» за последние два года Аршавин говорит «нормально». Азмун, Ракицкий, Барриос и Дуглас Сантос – топ-трансферы. Малком «пока кажется не лучшим трансфером» – учитывая сумму, такого влияния на игру он не оказывает. 

Сам Аршавин не знает, кого могут назначить на этот пост на замену Рибальте. «Блин, хорошо, что это не моя головная боль. Вот реально, если так подумать, Газизова, что ли брать? Но уже нельзя, – посмеялся Аршавин. – Потому что он уже работал в «Спартаке». Вот если бы просто из «Уфы» пригласить – это одно. А то что он работал в «Спартаке» и сказал, что бросил перчатку. Уже закрыл за собой дверь. Не знаю, может быть в недрах «Газпрома» какой-то есть топ-менеджер».

Аршавин у Нобеля: исключает приглашение Газизова, предлагает забыть о победе в еврокубках на 50 лет и считает, что «Зенит» неинтересен УЕФА в ЛЧ

Больше всего Аршавин контактирует с нынешним гендиректором клуба Александром Медведевым. И очень хорошо мнения о нем: «Всегда, когда поздравляю его с днем рождения, говорю: «Вы самый успешный президент. Никто два раза подряд чемпионат не выигрывал. Никто не был чемпионом и в футболе, и в хоккее. Так что Александр Иванович – уникальный человек. Как мужик – вообще топ».

У «Зенита» не получается в Европе – но это общая проблема. «Введут Лигу конференций, это максимум на что будем претендовать»

Сейчас слова Сергея Фурсенко и Александра Медведева про Лигу чемпионов и «Зенит» выглядят странно. «Зенит» – топ в РПЛ, но в Европе проваливается. У Аршавина есть объяснение – траты.

«По большому счету «Зенит» мог бы реализовать [подобные цели], если бы не было ФФП», – уверен Аршавин. Он понимает, что намного круче вырастить собственных воспитанников, но это сложнее. «Задача – найти и подготовить. Просто это займет какое-то время. А «Зенит» же хочет постоянно иметь результат. Это сложно».

Еще один важный вопрос – русский костяк. Для Аршавина это важная характеристика чемпионской команды. «Но с другой стороны, у «Зенита» при Боаше не было русского костяка».

А вот к евротрофеям у него скептическое отношение. «Кубок УЕФА мы выиграли с ЦСКА и все. Такого не будет еще 50 лет после этого. Знаешь, на что российские клубы будут максимум претендовать? Вот Кубок конференций введут, вот там будут, – посмеялся Аршавин. – Почему раньше так было? Стечение обстоятельств, везение, уровень футболистов, все работало. И финансово наши клубы были если не на уровне лучших, то очень близки».

Аршавин вернул бы «весну-осень» – и согласен, что от госфинансирования нужно отказываться

Аршавин у Нобеля: исключает приглашение Газизова, предлагает забыть о победе в еврокубках на 50 лет и считает, что «Зенит» неинтересен УЕФА в ЛЧ

Почему 50 лет? Мало детских школ (всего 14 хорошего уровня на всю страну). «Нам нужно, чтобы в 7 лет шел не миллион футболистов в школу, а 10 миллионов. Множество талантливых футболистов пропадает не по спортивным, а по экономическим причинам», – вспомнил Аршавин историю из Ростова, где дети перестали ездить на тренировки, потому что не было денег на маршрутку.

Кроме того, «вторая лига похоронена благодаря переходу на «осень-весна». Аршавин рассказал, что обсуждал это с Сергеем Фурсенко, который инициировал переход на «осень-весну»: «Он привел мне какие-то три пункта, я думал, сидя в кабинете: «Вы правы». А потом вышел: «Да нет, бред какой-то, это нифига не так». Сейчас Аршавин бы без проблем вернулся на систему «весна-осень». «Если бы я мог голосовать от «Зенита», я бы так сделал».

А вот от государственных денег экс-футболист отказываться не спешит – считает, что в футболе случится грандиозный провал. Но какой-то отказ считает грамотным перераспределением средств. «Футбол – это отражение того, что происходит в стране. Но в концентрированной форме».

«Богатых и успешных не любят». Это причина хейта к «Зениту» (и «Газпрому»)

Аршавин у Нобеля: исключает приглашение Газизова, предлагает забыть о победе в еврокубках на 50 лет и считает, что «Зенит» неинтересен УЕФА в ЛЧ

Аршавина не пугает, что «Зенит» не любят в российском футболе. Но он понимает такое отношение: «В нашей стране, да и не только в нашей, богатых и успешных не любят. «Зенит» пишет одну из самых ярких страниц в своей истории в последние 15 лет, когда пришел «Газпром» как раз.

Если бы «Газпром» не пришел, ну и чего? Все считают, что «Газпром» купил судей, что Александр Валерьевич [Дюков] – руководитель РФС, что только «Газпром» может купить футболиста за 40 миллионов евро, за 20 млн, Халка за 60 млн и так далее».

Как считает Аршавин, по игре «Зенит» на голову выше всех в последние годы – но для болельщиков и чемпионата это не здорово (да и для самого клуба не всегда – ведь он выходил в плей-офф, когда была высокая конкуренция в чемпионате).

«Когда ты в конкурентной среде находишься, тебе потом проще играть в Европе. Я не знаю, почему так. Ладно, ЦСКА – у них меньше денег стало. А у «Локомотива» и «Спартака» – нормальный бюджет. Это [проблема] самих клубов. «Спартак», может, не так много, но сопоставимые деньги может тратить, «Локомотив» – то же самое до недавних пор, может, сейчас что-то изменилось. Но «Зенит» был сильнее, был сильнее состав, даже без Малкома за 40 миллионов», – объясняет Аршавин.

Уровень игроков падает из-за лимита; нос поправлять не будет. Что рассказал начинающий тренер Березуцкий

«Посмотри в гугле, говорил ли я когда-нибудь по поводу атакующего футбола?» Николич в гостях у Нобеля

Фото: ФК Зенит/Вячеслав Евдокимов; globallookpress.com/Alexander Kulebyakin/Global Look Press; fc-nosta.ru; РИА Новости/Алексей Даничев

Источник: sports.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

девятнадцать − пять =