Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Саратове экс-полицейским дали по пять лет за пытки утюгом

© РИА Новости / Андрей Старостин / Судебный молоток

В Саратове экс-полицейским дали по пять лет за пытки утюгом

Фрунзенский районный суд Саратова в среду приговорил четырех бывших сотрудников полиции к пяти годам лишения свободы по обвинению в превышении должностных полномочий с применением насилия в отношении задержанного, сообщила пресс-служба суда.

Ранее в прокуратуре области сообщили РИА Новости, что, по версии следствия, с 24 по 25 сентября 2019 года полицейские в Саратове избили 32-летнего мужчину, которого доставили в отдел полиции в связи с подозрением в хищении, а затем прижгли его утюгом. По делу проходили четверо бывших полицейских, трое из которых сначала находились под стражей, а затем под домашним арестом, четвертый находился под подпиской о невыезде.

"По приговору суда Алексею Ину, … Роману Бозрикову, Алексею Стулину и Роману Краснюку … назначено наказание в виде лишения свободы на срок пять лет с лишением права занимать должности в правоохранительных органах, связанные с осуществлением функций представителя власти, на два года, с лишением их на основании статьи 48 УК РФ специальных званий, с отбыванием наказания в виде лишения свободы в исправительной колонии общего режима", — говорится в сообщении.

Суд признал всех четверых виновными по статье УК РФ «Превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия», указав, что организатором выступил бывший начальник отдела уголовного розыска межмуниципального отдела МВД РФ «Саратовский» Саратовской области Ин.

Суд установил, что в ночь на 25 сентября 2019 года в здании межмуниципального отдела МВД РФ «Саратовский» Ин дал указание Бозрикову, Стулину и Краснюку склонить потерпевшего к признанию в краже денег в ноябре 2018 года, после чего оперативники избили мужчину, а затем двое из них удерживали его на полу, а третий «два раза через влажное полотенце прижег тело потерпевшего раскаленным утюгом, чем причинил вред его здоровью средней тяжести».

В пресс-службе отметили, что подсудимые вину не признавали, в содеянном не раскаялись, указывая, что потерпевший их оговорил. Подсудимые после оглашения приговора взяты под стражу в зале суда.

Уточняется, что приговором суда с МВД РФ за счет казны РФ в пользу потерпевшего взыскана компенсация морального вреда в размере 500 тысяч рублей, а также судебные издержки в размере 30 тысяч рублей. Приговор еще не вступил в законную силу и может быть обжалован.

Как сообщили ранее РИА Новости в пресс-службе областного главка МВД, все четверо фигурантов дела были уволены из органов внутренних дел по отрицательным основаниям.

Источник: ria.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

14 + 14 =