Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Ученые назвали предвестник инсульта и сердечного приступа

© Depositphotos / stevanovicigorБольное сердце

Ученые назвали предвестник инсульта и сердечного приступа

Люди с разницей показателей артериального давления на левой и правой руках чаще подвержены инсульту и сердечным приступам. Об этом говорится в статье, опубликованной группой ученых в журнале Hypertension.

Эксперты проанализировали 24 исследования, в которых приняли участие 54 тысячи человек, живущих на различных континентах. Сравнивались показатели в разнице артериального давления, а также количество смертей, сердечных приступов и инсультов в течение десяти лет.

Ученые пришли к выводу, что существует взаимосвязь между разницей показателей артериального давления на левой и на правой руках с риском развития инсульта, сердечно-сосудистых заболеваний, а также смерти от них.

Результаты исследования показали, что отличия, превышающие пять миллиметров ртутного столба, позволяют прогнозировать смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Так, разница даже в один миллиметр ртутного столба увеличивает на один процент риски развития заболеваний. Это, как отмечается, может помочь врачам в принятии решений относительно первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

До этого, как отмечается, пороговая разница между показателями давления на левой и правой руке составляла 15 миллиметров ртутного столба, а согласно новым выводу ученых границей нужно считать десять миллиметров ртутного столба.

Источник: ria.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

три × два =