Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Президент Ирана заявил о намерении отомстить за убийство физика

© REUTERS / WANA/Massoud NozariЦеремония прощания с иранским ученым-ядерщиком Мохсеном Фахризаде в Мешхеде

Президент Ирана заявил о намерении отомстить за убийство физика

Президенты Ирана и Турции Хасан Роухани и Тайип Эрдоган обсудили двусторонние отношения, а также убийство иранского физика-ядерщика, замглавы минобороны Мохсена Фахризаде, сообщила администрация иранского президента.

«Безусловно, этот теракт показывает немощность заклятых врагов иранской нации перед лицом научных и исследовательских продвижений наших ученых. Иран вправе отомстить в подходящее время за кровь павшего мученической смертью», — сказал Роухани, назвав убийство «большим и бесчеловечным преступлением».

В ходе телефонного разговора в четверг он подчеркнул, что Тегерану очевидно, кто стоит за терактом и каким образом он был осуществлен, добавив, что погибший ученый занимался в последнее время исследованиями, связанными с коронавирусом, в частности, разрабатывал тесты для его выявления.

Эрдоган, в свою очередь, выразил соболезнования в связи с гибелью ученого, решительно осудив произошедшее как террористический акт и подчеркнув, что нападение было направлено против спокойствия и мира в регионе.

Президент Турции также выразил надежду, что совершившие преступления окажутся в руках правосудия, следует из заявления на сайте президента Ирана.

Другой темой переговоров стала ядерная сделка. Тегеран вернется к исполнению своих обязательств, как только другие стороны сделают то же самое, заявил Роухани Эрдогану, комментируя вопрос о возвращении США в соглашение при новом американском президенте.

Стороны также договорились углублять двусторонние отношения.

Фахризаде погиб в результате покушения в провинции Тегеран 27 ноября, он получил серьезное ранение и скончался в больнице. Убитый ученый был руководителем организации исследований и инноваций при минобороны и занимал должность замглавы военного ведомства.

По данным агентства Fars, его расстреляли с дистанции 150 метров из установленного в машине Nissan оружия, управлявшегося дистанционно. Кроме Фахризаде и его телохранителей, на месте покушения никого не было. Телеканал Al-Alam сообщал, что оружие наводили со спутника.

Информацию об отсутствии на месте преступления исполнителей подтвердили власти Ирана, уточнив, что удалось выявить, кто спланировал покушение, и других причастных к убийству.

Источник: ria.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

15 + четыре =