Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ФСБ назвала «расследование» Навального провокацией

© AP Photo / Pavel GolovkinАлексей Навальный

ФСБ назвала "расследование" Навального провокацией

«Расследование» Алексея Навального о якобы предпринятых в отношении него действиях представляет собой спланированную провокацию, сообщает ЦОС ФСБ России.

«Размещенное А. Навальным в сети интернет так называемое «расследование» о якобы предпринятых в отношении него действиях представляет собой спланированную провокацию, направленную на дискредитацию ФСБ России и сотрудников органов федеральной службы безопасности, осуществление которой не было бы возможным без организационной и технической поддержки иностранных спецслужб», — говорится в сообщении.

Как сообщает ФСБ, опубликованный Навальным видеоролик с «телефонным разговором» является подделкой. Организована проверка, по результатам которой будет дана процессуальная оценка.

«Использование способа подмены номера абонента — известный прием иностранных спецслужб, ранее не раз апробированный в антироссийских акциях, позволяющий исключить возможность установки реальных участников разговора», — добавляется в сообщении.

Навальный синхронно с американским телеканалом CNN, немецким журналом Spiegel и порталом Bellingcat, который известен антироссийскими конспирологическими статьями, опубликовал на прошлой неделе материал, с утверждением, что знает имена восьмерых «сотрудников ФСБ», которые, по его версии, пытались неоднократно его отравить, но безуспешно. По утверждению Навального, «сотрудники ФСБ» ездили за Навальным по российским регионам, в том числе якобы и в Новосибирск и Томск, о чем он ранее не знал. При этом не приводится доказательств того, что эти люди совершили какие-то конкретные действия, приведшие к отравлению.

Авторы «расследования отравления» — сотрудники Bellingcat. Этот ресурс неоднократно публиковал антироссийские материалы, в частности по делу о катастрофе малайзийского рейса MH17 в Донбассе и «дела Скрипалей», утверждения из которых неоднократно опровергали российские официальные лица.

Президент России Владимир Путин, отвечая во время ежегодной пресс-конференции на вопрос о «расследовании» Навального, назвал эти публикации не расследованием, а «легализацией работы американских спецслужб» и добавил, что это значит, что Навальный пользуется поддержкой спецслужб США — «а если это правильно, тогда это любопытно, тогда спецслужбы, конечно, должны за ним присматривать».

Состояния Алексея Навального резко ухудшилось 20 августа на борту самолета, летевшего из Томска в Москву. После экстренной посадки в Омске его госпитализировали. В больнице у Навального обнаружили нарушение обмена веществ, вызванное резким перепадом уровня сахара в крови. Причину этого установить пока не удалось, однако ядов в организме у пациента не нашли.

Позже его перевезли в берлинскую клинику «Шарите», где он, спустя некоторое время, вышел из комы. Немецкие власти заявили, что Навального якобы отравили субстанцией из группы отравляющих боевых веществ «Новичок», эти данные также подтвердили лаборатории в Швеции и Франции. Российская сторона направила в Берлин несколько запросов о правовой помощи, но так и не дождалась ответа по существу.

При этом известно, что доступ к «Новичку» был с 1990-х годов у германской разведки BND, его изучали около 20 западных государств, тогда как Россия еще в 1992 году прекратила разработки в области химоружия, а в 2017-м уничтожила весь имеющийся запас таких веществ, что подтвердила Организация по запрещению химического оружия.

ОЗХО по запросу Берлина провела собственное исследование и заявила, что Навальный был отравлен веществом, которое обладает схожими с «Новичком» характеристиками, но не включено в список запрещенных химикатов.

Как отметили в понедельник в МИД России, Москва так и не получила ответ от Техсекретариата ОЗХО на запрос о содействии по ситуации с Навальным.

В МИД подчеркнули, что обращению России к ОЗХО за техническим содействием предшествовали неоднократные отказы в надлежащем сотрудничестве со стороны Германии и вовлеченных ею в работу с биопробами Навального Франции и Швеции.

«Тем самым эти три страны фактически проигнорировали свои обязательства по оказанию России по линии правоохранительных органов и других специализированных структур правовой помощи<…>. Генеральной прокуратурой и МИД Российской Федерации было направлено порядка десяти таких запросов, на которые последовало несколько невразумительных по существу поставленных вопросов отрицательных ответов», — говорится в заявлении.

В МИД подчеркнули, что, обращаясь за содействием к ОЗХО, рассчитывали на совсем иную реакцию. «Должного отклика не получили. Организация оказалась вновь «в заложниках» у тех, кто упорно стремится использовать ее в своих геополитических интересах. В результате доверия у нас к ОЗХО все меньше», — заключили в ведомстве.

Источник: ria.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

четырнадцать − четыре =