Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Европейскую часть России накроет мощный антициклон, рассказал Вильфанд

© РИА Новости / Владимир Астапкович / Морозы в Москве

Европейскую часть России накроет мощный антициклон, рассказал Вильфанд

Центр и юг Европейской территории России будут находиться под влиянием мощного блокирующего антициклона, что обусловит неизменчивую, солнечную и морозную погоду до конца недели, сказал РИА Новости научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.

«Следующая неделя будет на удивление в центре Европейской России и на юге Европейской России однообразна. В том смысле, что от дня ко дню не будет никакой динамики. Та погода, которая прогнозируется на понедельник, та же погода прогнозируется на вторник, среду, четверг и пятницу, до выходных. С чем это связано? Мощный, я бы даже сказал супермощный антициклон стоит над этой территорией… В дневное время много солнца», — сказал Вильфанд.

Как отметил Вильфанд, генетически антициклон сформировался в Сибири, а потом, благодаря редкому атмосферному процессу, переместился с востока на запад.

«Сейчас он (антициклон) управляет территорией над центром Европейской России, но в тоже время область высокого давления распространяется на юг западной Сибири и на юг средней Сибири», — отметил Вильфанд.

По его словам, в центре Европейской России температуры будут на два градуса ниже нормы, на юге Европейской России — на 5-7 градусов ниже нормы.

По словам Вильфанда, осадков в виде снега до конца недели не ожидается.

«На севере Европейской России будут по-прежнему положительные аномалии, потому антициклон там не действует… Очень высокие температуры -3-5 градусов. Теплые воздушные массы распространяются дальше на северный Урал, на Таймыр, север Красноярского края», — отметил ученый.

Однако, по его словам, уже в среду над западной Сибирью и над Красноярским краем температура будет близка к норме, то есть снизится на 20 градусов.

«Если в понедельник в центральных регионах Красноярского края температура -15 градусов, то уже к четвергу уже аномалия будет -6-8 градусов, минимальные температуры будут в диапазоне 35-40 градусов ниже нуля», — уточнил синоптик.

Как отметил синоптик, температура в Якутии и Магаданском крае будет около нормы.

Источник: ria.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

13 − десять =