Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Доцент-потрошитель: историк Соколов признает вину, но просит снисхождения

© РИА Новости / Владимир ВяткинИсторик Олег Соколов на военно-исторической реконструкции Бородинского сражения

Доцент-потрошитель: историк Соколов признает вину, но просит снисхождения

В пятницу в Санкт-Петербурге огласят приговор бывшему доценту СПбГУ Олегу Соколову, обвиняемому в жестоком убийстве 24-летней Анастасии Ещенко. Осенью минувшего года тело девушки буквально по частям вылавливали из реки Мойки. Историк уверяет, что действовал в состоянии аффекта и просит приговорить его к восьми годам. Прокурор же считает, что Соколов все тщательно спланировал и заслуживает максимального наказания — 15 лет колонии строгого режима.

Набитый рюкзак

Рано утром 9 ноября таксист Гарик Айвазян остановился на нечетной стороне набережной Мойки, чтобы немного отдохнуть. Припарковавшись, он услышал крик о помощи и увидел в воде пожилого человека. Тот объяснил, что случайно соскользнул вниз и попросил его вытащить. Рядом плавал плотно набитый рюкзак.

Вскоре на набережную приехали спасатели, медики и полицейские. Пострадавшим оказался 63-летний доцент кафедры истории Санкт-Петербургского государственного университета Олег Соколов. Пока им занимались врачи, полицейские заглянули в рюкзак. И увидели там две человеческие руки, а также травматический пистолет.

Соколова отвезли на допрос, в его квартире, расположенной неподалеку от набережной, провели обыск. Нашли отрезанную женскую голову, руки, ноги и огнестрельное оружие. Личность погибшей установили быстро — бывшая студентка Соколова Анастасия Ещенко.

Возбудили уголовное дело по статьям «Убийство» и «Незаконный оборот оружия». Водолазы несколько дней исследовали дно реки Мойки, вылавливая другие части тела убитой.

Соколов во всем сознался. По его словам, после убийства возлюбленной он собирался переодеться в костюм своего кумира Наполеона и покончить с собой у стен Петропавловской крепости. По решению Октябрьского суда Санкт-Петербурга доцента отправили в СИЗО и назначили ему судебно-психиатрическую экспертизу.

© РИА Новости / Александр Гальперин / Следственный эксперимент по делу доцента Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) Олега Соколова

Доцент-потрошитель: историк Соколов признает вину, но просит снисхождения

Следственный эксперимент по делу доцента Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) Олега Соколова

Выстрел в голову

Соколов — кандидат исторических наук, специализируется на военной истории Франции, в частности эпохе Наполеона. В июне 2003-го президент Франции Жак Ширак подписал указ о его награждении орденом Почетного легиона за вклад в науку.

С Анастасией Ещенко Соколов познакомился в университете несколько лет назад. Харизматичный и успешный преподаватель произвел впечатление на студентку. Она всерьез увлеклась историей и после университета продолжила научную деятельность. Вместе с наставником написала несколько работ.

«Настя была очень скромной, воспитанной и деликатной девушкой, — вспоминает историк Егор Яковлев, сотрудничавший с Соколовым. — Она сопровождала Олега на всех фестивалях, помогала ему готовить презентации. Но не как безликая ассистентка мэтра: она сама была увлеченным самобытным исследователем».

© Фото : аккаунт Анастасии Ещенко в FacebookАнастасия Ещенко

Доцент-потрошитель: историк Соколов признает вину, но просит снисхождения

Анастасия Ещенко

Ещенко переехала к Соколову, они собирались пожениться. Даже подали заявление в загс. Но, по словам знакомых, отношения дали трещину, когда Анастасия узнала о регулярных изменах Соколова. Они все чаще ссорились.

«В тот вечер, 7 ноября, Анастасия объявила, что уходит, — рассказывает РИА Новости адвокат потерпевшей Александра Бакшеева. — Соседка отчетливо слышала слова: «Я прощала тебе столько измен!» В итоге ссора вылилась в избиение».

Доцент снял на телефон видеоролик, на котором Анастасия говорит, что больше не любит его, а затем выбегает из квартиры и спускается вниз по лестничной клетке. Адвокат считает, что эту видеозапись он сделал намеренно — для алиби. Так или иначе, вскоре девушка вернулась домой, и на этом очередной конфликт, казалось, был исчерпан.

«В 01:49, когда Анастасия разговаривала с братом по телефону, Соколов начал изучать в Сети локации возле набережной реки Мойки, где его потом и задержали, — восстанавливает картину преступления Бакшеева. — На это ушло около получаса, а смерть Ещенко, по заключению медиков, наступила между 02:36 и 03:00 ночи. Соответственно, убийство было умышленным, а не в состоянии аффекта, как настаивал доцент».

© СК РФУбийство аспирантки в Санкт-Петербурге. Стоп-кадр записи камеры видеонаблюдения, опубликованной СК России

Доцент-потрошитель: историк Соколов признает вину, но просит снисхождения

Убийство аспирантки в Санкт-Петербурге. Стоп-кадр записи камеры видеонаблюдения, опубликованной СК России

По версии следствия, Соколов убил Ещенко выстрелом в голову из обреза охотничьего карабина, положил тело под кровать и утром отправился по магазинам. Вечером он устроил у себя дома вечеринку. Когда гости разошлись, пилой и ножовкой расчленил труп и попытался утопить по частям в реке.

Влияние Луны

Судебные психиатры признали Соколова полностью вменяемым и сделали вывод, что в момент преступления он не находился в состоянии аффекта. Кроме того, сам доцент не отрицал, что был пьян, а это автоматически исключает первый вариант.

«Версий у нас более десятка — от банального убийства, как это представлено в прессе, до каких-то мистических событий, — заявил адвокат Александр Почуев, представлявший интересы Соколова на начальном этапе. — Недавно специалисты по психиатрии задали интересный вопрос по поводу фазы Луны. Оказывается, Луна была в активной фазе, все произошло за три дня до полнолуния. Есть известный медицинский факт, что многие дебюты шизофрении, психических расстройств происходят именно в это время».

© РИА Новости / Александр Гальперин / Историк Олег Соколов в зале судебного заседания Октябрьского районного суда Санкт-Петербурга

Доцент-потрошитель: историк Соколов признает вину, но просит снисхождения

Историк Олег Соколов в зале судебного заседания Октябрьского районного суда Санкт-Петербурга

Следователям обвиняемый утверждал, что Ещенко первой кинулась на него с ножом, но это не подтвердилось: никаких ссадин или порезов на Соколове медики не обнаружили.

«Я решил испугать ее выстрелом, чтобы остановить поток этого мата, — уверял судью доцент. — Я хотел выстрелить под ухом, но она бросилась на меня с ножом. После этого я ничего не помню. Я стою на берегу Мойки, холодно… Я был в ужасе. Я решил сам себя наказать, хотел написать завещание, попрощаться с детьми. Я был готов к смерти, я должен умереть».

Также он утверждал, что Анастасия связалась с ним ради квартиры и будущей карьеры.

Пока продолжалось расследование, всплыл еще один неприятный эпизод с участием доцента и одной из его жен. По ее словам, в 2008-м во время очередной ссоры, вызванной регулярными изменами Соколова, он сильно избил супругу, привязал к стулу, душил и пытался прижечь утюгом лицо.

Пострадавшая подала заявление в милицию, но в возбуждении уголовного дела отказали, объяснив тем, что не могут найти подозреваемого: Соколова тогда не было в городе. Поскольку сроки давности по этому преступлению вышли, материалы просто приобщили к делу Ещенко.

«Убийство было неумышленным»

Громкий судебный процесс стартовал весной. На заседаниях доцент не раз пытался переложить ответственность на других. В частности, на своего научного оппонента Евгения Понасенкова: заявил, что именно он «натравил на него Ещенко». Это тоже не подтвердилось.

«Я полностью признаю себя виновным и раскаиваюсь в содеянном, это меня мучит, — сказал в последнем слове доцент. — Но я сделал это не умышленно, а в состоянии полного умопомрачения, которое было вызвано ужасными оскорблениями в адрес моих детей».

© РИА Новости / Кирилл КаллиниковОлег Соколов на военно-исторической реконструкции Бородинского сражения во время представления

Доцент-потрошитель: историк Соколов признает вину, но просит снисхождения

Олег Соколов на военно-исторической реконструкции Бородинского сражения во время представления

В конце пламенного 20-минутного выступления Соколов обратился к родителям Ещенко. «Настю убили злые люди, — подытожил он. — Обратите внимание и на них, они еще ходят на свободе».

У следствия и прокуратуры другое мнение: преступление спланировал и совершил именно Соколов. Гособвинитель просит приговорить его к максимальному по совокупности статей наказанию — 15 годам лишения свободы. Адвокат настаивает на минимальном восьмилетнем сроке.

Источник: ria.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

три × 3 =