Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Российские католики в Рождество помолились о прекращении пандемии

© РИА Новости / Геннадий ШишкинРождественское убранство в лютеранской церкви Святого Павла во Владивостоке: традиционная библейская сцена Рождества Христова.

Российские католики в Рождество помолились о прекращении пандемии

О завершении пандемии коронавируса, исцелении от болезней, о соцработниках, медиках и властях молились верующие в католических храмах России на Рождество Христово, рассказал РИА Новости генеральный викарий Римско-католической архиепархии Божией Матери в Москве священник Кирилл Горбунов.

«Специальной молитвы (об окончании пандемии – ред.) нет: мы служим рождественские мессы, но во время каждой литургии читается молитва верных, где есть прошения. В каждом приходе это формулируется по-своему, но понятно, что в сердцах людей, в умах эта просьба к Богу сейчас – занимает особенное место. В католических храмах молились об исцелении от болезней, о помощи божией для врачей, социальных работников, властей, благополучном преодолении пандемии», — сказал Горбунов.

По его словам, в Рождество он временно служит в Калининградской области, так как несколько местных католических священников были госпитализированы с коронавирусом.

«У людей с одной стороны – большая радость о Рождестве, а с другой стороны – серьезность, связанная с соблюдением мер безопасности и с тем, что, к сожалению, во многих семьях есть заболевшие. Поэтому молитвы в этом году – о тех, кто болен, о врачах, соцработниках и медиках, которые занимаются разработкой и продвижением вакцин. Надеемся, что в наступающем году у нас получиться преодолеть эту общую напасть», — заключил священник.

В ночь с 24 на 25 декабря Рождество Христово празднуют конфессии и церкви, придерживающиеся григорианского и ново-юлианского календаря: Римско-Католическая церковь, протестанты (лютеране, англикане, часть методистов, баптистов и пятидесятников), а также православные Константинопольская, Александрийская, Антиохийская, Румынская, Болгарская, Кипрская, Элладская, Албанская церкви и Православная церковь в Америке. А в православной церкви Чешских земель и Словакии празднуют дважды — и по юлианскому, и по новоюлианскому календарю.

Остальные поместные православные церкви — Русская, Сербская, Иерусалимская, Польская и Грузинская, а также афонские монастыри, католики восточного обряда и некоторые протестанты — живут по юлианскому календарю и празднуют Рождество в ночь с 6 на 7 января. Впрочем, даже на приходах Русской православной церкви в некоторых странах празднуют Рождество дважды: 25 декабря и 7 января — отдавая должное обеим календарным традициям.

Праздник Рождества Христова повествует о событиях более чем 2000-летней давности. Тогда в Вифлеем пришли беременная Мария (Богородица) с мужем Иосифом, который не был «родным» отцом Иисуса. Христиане верят, что Мария зачала непорочно — от Святого Духа — таким образом, младенец Иисус стал сыном и человека, и Бога. Мест в Вифлеемских гостиницах для них не нашлось, поэтому Иосиф и Мария заночевали в пещере, предназначенной для скота, — там и родился Иисус. В пещере, лежащим в яслях (кормушке для скота) вместо колыбели, зачастую изображают Иисуса — это и сюжет рождественских вертепов, которые по традиции устанавливают на улицах. Первыми увидеть младенца пришли пастухи, которые были неподалеку: о рождении Спасителя им сообщил ангел. А еще раньше в Вифлеем пошли мудрецы — звездочеты, поскольку увидели в небе явление, которое называют сейчас Вифлеемской звездой.

Источник: ria.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

десять − 2 =