Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

РБК: россиян предупредили о подорожании говядины

© РИА Новости / Евгений Биятов / Прилавок с мясом на Даниловском рынке в Москве

РБК: россиян предупредили о подорожании говядины

Цены на говядину в этом году установили новый рекорд, поднявшись за девять месяцев на 17,5 процента, сообщает РБК со ссылкой на Национальный союз мясопереработчиков.

Небольшая коррекция наблюдалась с февраля по май этого года, после чего они вновь начали расти. К концу сентября их уровень превысил январские показатели. По данным Минсельхоза, выросла и оптовая стоимость говядины у производителей. Так, на 25 ноября стоимость за одну тонну составляла 243,87 тысячи рублей — это на шесть процентов больше показателей ноября прошлого года. Издание уточняет, что данные Росстата также говорят о подорожании мяса крупного рогатого скота: в октябре килограмм стоил около 356,8 рублей — что на три процента больше по сравнению с прошлым годом. Цена бескостной говядины за килограмм составила 503,4 рубля — это также больше на три процента показателей прошлого года. Издание уточняет, что это максимальные значения цен с 2017 года.

Также указывается, что мясо крупного рогатого скота дороже для потребителей, чем другие виды мяса. Например, в октябре килограмм говядины стоил на 41 процент больше свинины и в 3,6 раза дороже курицы. По словам исполнительного директора Национального союза мясопереработчиков Екатерины Лучкиной, пищевая ценность говядины выше свинины или птицы, однако из-за цены доля говядины в рационе россиян уменьшается.

Рост цен в Национальном союзе мясопереработчиков связывают с подорожанием импортного мяса из-за курса рубля. Собственное производство растет медленно, и оно не закрывает потребности россиян. Кроме того, половина поголовья крупного рогатого скота находится в личных подсобных хозяйствах, число которых сокращается. Агрохолдинги, как отметили в Национальной мясной ассоциации, неохотно идут в эту отрасль из-за затратности производства. Нынешние цены не позволяют сделать производство рентабельным, а чтобы оно стало привлекательным для инвесторов, цены на говядину должны вырасти еще на 15 процентов.

РБК уточняет, что изменение таможенного регулирования также может повлиять на рост цен. В начале ноября правительство одобрило отмену с 2022 года тарифных квот на ввоз говядины в Россию. Они были введены в 2003 году, благодаря чему можно было завезти установленный объем мяса по льготной ставке. В этом году квота на говядину составила 570 тысяч тонн, однако из-за российского продэмбарго ввезти в страну могут 417 тысяч тонн по льготной ставке в 15 процентов.

В Национальном союзе мясопереработчиков опасаются, что говядина может стать недоступной для многих россиян. Ее подорожание отразится и на детском питании, питании в школах, полуфабрикатах и колбасах.

Источник: ria.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

9 − семь =