Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Нарышкин назвал Менделеева одним из лучших агентов российской разведки

© РИА Новости / Евгений Биятов / Директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин

Нарышкин назвал Менделеева одним из лучших агентов российской разведки

Великий химик Дмитрий Менделеев был одним из наиболее известных агентов российской разведки XIX века, рассказал директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин в интервью журналу «Историк», декабрьский номер которого посвящен предстоящему в этом месяце 100-летию СВР.

Нарышкин отметил, что до формирования российской внешней разведки как отдельной профессиональной структуры к добыванию необходимой информации привлекались люди самого разного рода занятий и профессий.

«Назову несколько наиболее известных имен: это первый председатель Императорского Русского исторического общества князь Петр Вяземский, химик Дмитрий Менделеев, географ и исследователь Николай Пржевальский, ну и, конечно, литератор и дипломат Александр Грибоедов. Все они – кто-то в большей, кто-то в меньшей мере – занимались разведывательной деятельностью – политической и военно-стратегической разведкой», — сказал Нарышкин.

До этого агентами отечественной разведки были и другие выдающиеся личности, добавил директор СВР. «Взять хотя бы знаменитое Великое посольство Петра Первого. Участники посольства, находясь в других странах, занимались не только политической, но, можно сказать, уже и научно-технической разведкой, добывая для страны новейшие достижения науки и техники зарубежных государств», — отметил Нарышкин.

Менделеев в свое время добыл информацию, необходимую для организации в России безопасного производства бездымного пороха на основе пироксилина. Преимущества этого пороха заключались в том, что при его использовании возрастали дальность стрельбы и ее точность. Пироксилиновый порох первыми изобрели французы, но они ни с кем не желали делиться своими ноу-хау.

В России в конце 1880-х годов на Охтенском заводе в Санкт-Петербурге построили опытное производство бездымного пироксилинового пороха для новой трехлинейной винтовки и легких полевых пушек. Но требовалось выпускать такой порох для орудий любого калибра, а это поначалу не удавалось — было много неполадок, произошел даже взрыв пироксилиновой сушилки.

Для овладения всеми технологическими нюансами во Францию по заданию российского Военного министерства в 1890 году послали Менделеева. Командировка официально носила чисто научный характер. Во Франции Менделеев использовал свои дружеские связи с местными химиками. Ему удалось добыть сведения о том, как французы преодолевали свои ошибки при изготовлении бездымного пороха. Полученная информация затем была реализована при производстве этого вещества в России.

Источник: ria.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

девятнадцать − 17 =