Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Москалькова разочарована приговором французского суда Виннику

© РИА Новости / Пресс-служба Совета Федерации РФ / Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова на пленарном заседании Совета Федерации РФ в Москве

Москалькова разочарована приговором французского суда Виннику

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила РИА Новости, что разочарована решением французского суда, приговорившего к 5 годам тюрьмы россиянина Александра Винника.

Ранее суд Парижа признал виновным россиянина Александра Винника в отмывании денег по делу о киберпреступлениях и приговорил его к 5 годам тюремного заключения и штрафу в 100 тысяч евро. Вместе с тем, суд не признал его виновным по ряду статьей. В частности, с него сняты обвинения в вымогательстве и создании вредоносной программы-вымогателя Locky.

«Я разочарована решением французского суда», — сказала Москалькова РИА Новости.

Винник в течение почти трех с половиной лет находится в заключении. Он был арестован во время отпуска с женой и детьми в Греции 25 июля 2017 года по запросу США. Там его обвиняют в нарушении американского законодательства и создании без лицензии властей страны биржи криптовалют BTC-e, через которую, по утверждению США, отмывались миллиарды долларов. Кроме США выдачи Винника добивались Франция и Россия.

Россиянин был экстрадирован из Греции во Францию 23 января. Судебное разбирательство по его делу прошло в Париже прошло с 19 по 23 октября.

В ходе судебных слушаний в октябре прокурор заявляла, что Винник является «мозгом» вредоносной программы Locky и криптовалютной биржи BTC-e. Программа-вымогатель Locky зашифровывала данные в компьютерных системах, а затем с владельцев данных требовался выкуп в криптовалюте для получения ключа дешифрования. По данным следствия, с 2016 по 2018 год жертвами этой вредоносной программы стали около 200 компаний и частных лиц во Франции, общий ущерб расценивается в 135 миллионов евро.

В ходе октябрьских слушаний Винник категорически опроверг все выдвинутые против него обвинения, заявил, что не имеет никакого отношения к вирусу Locky и никогда не слышал о нем до приезда во Францию. Он также подчеркивал, что его роль оператора на бирже BTC-e была технической.

Источник: ria.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

19 − 13 =