Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Госдума приняла закон о санкциях за цензуру против российских СМИ

© РИА Новости / Наталья СеливерстоваЗдание Государственной Думы РФ

Госдума приняла закон о санкциях за цензуру против российских СМИ

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон об ответных санкциях за цензуру против российских СМИ.

Эта инициатива стала ответом на случаи цензуры по отношению к российским СМИ в иностранных социальных сетях. Как следует из документа, теперь иностранным интернет-платформам будет грозить наказание за ограничение доступа к информации по расовой, национальной и политической принадлежности, причем это касается не только соцсетей, но и таких гигантов, как Twitter, Facebook и YouTube.

Закон предусматривает возможность блокировки, замедления трафика и административных штрафов. Генпрокурор по согласованию с МИД сможет присваивать владельцу информационного ресурса статус допускающего дискриминацию против российских СМИ, а за этим будут следовать санкции.

Если иностранный ресурс решит отказаться от цензуры российских СМИ, то он должен будет проинформировать об этом Роскомнадзор, а затем генпрокурор, опять-таки по согласованию с МИД, отменит решение о мерах.

По словам одного из авторов закона Антона Горелкина, штраф для интернет-платформ будет составлять от нескольких тысяч до трех миллионов рублей. Другой автор документа, глава думского комитета по информполитике Александр Хинштейн, уточнил, что блокировка и замедление трафика могут применяться вместе со штрафами, так как «одно другое не отменяет», а блокировка отдельных страниц или ресурса полностью будет зависеть от возможностей самой интернет-платформы.

Источник: ria.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

14 + семнадцать =