Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Госдума одобрила запрет на проведение митингов около экстренных служб

© РИА Новости / Евгений Одиноков / Сотрудники полиции обеспечивают порядок во время несанкционированной акции в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму. 3 августа 2019

Госдума одобрила запрет на проведение митингов около экстренных служб

Государственная Дума на пленарном заседании в среду приняла закон, которым конкретизируется работа СМИ на публичных акциях, вводится запрет на митинги и пикеты около зданий экстренных служб и дается возможность перенести публичные акции из-за угрозы ЧС или терроризма.

Изменения предлагаются в закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», автором инициативы выступил депутат от ЕР Дмитрий Вяткин.

Согласно проекту, предлагается ввести запрет на проведение публичных мероприятий на территориях, непосредственно прилегающих к зданиям экстренных служб.

Также предлагается продлить трехдневный срок рассмотрения уведомления о проведении публичного мероприятия, если третий день выпадает на нерабочий (праздничный) день. Кроме того, проектом предлагается, что если в случае угрозы ЧС или террористического акта безопасность участников мероприятия не может быть обеспечена, организатору акции предложат изменить дату и время его проведения.

Согласно нормам проекта, суд сможет признать митингом несколько одиночных пикетов, объединенных общим замыслом, и массовое одновременное пребывание или передвижение граждан в общественных местах, призванное выражать или формировать мнения и выдвигать требования.

Вяткин также предложил уточнить порядок участия СМИ в публичных мероприятиях: журналист не вправе принимать непосредственное участие в его проведении, в том числе осуществлять ряд действий, которые могут осуществлять организаторы и участники публичного мероприятия. Журналист на публичном мероприятии обязан использовать «знак (признак)» представителя СМИ, его вид и описание будет разрабатывать Роскомнадзор по согласованию с МВД, Росгвардией, ФСО и журналистским сообществом.

Источник: ria.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

восемь − 4 =