Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Глава МЧС назвал главную задачу гуманитарной операции в Карабахе

© РИА Новости / Валерий МельниковБлокпост российских миротворцев на въезде в город Шуша

Глава МЧС назвал главную задачу гуманитарной операции в Карабахе

Основная задача гуманитарной операции в Нагорном Карабахе — скорейшее восстановление мирной жизни, сообщил глава МЧС РФ Евгений Зиничев в ходе рабочих визитов в Азербайджан и Армению.

"Основная задача проводимой гуманитарной операции — скорейшее восстановление мирной жизни в регионе. Для нас очень важно наличие актуальной и достоверной информации о реальных потребностях Нагорного Карабаха в целях минимизации возможных негативных последствий для населения. Со своей стороны МЧС России на регулярной основе входит в состав рабочих групп по оценке состояния инфраструктуры Нагорного Карабаха и его потребностей", — приводятся в сообщении МЧС России слова Зиничева.

Уточняется, что глава МЧС России в Азербайджане встретился с президентом Ильхамом Алиевым и министром МЧС Кямаладдином Гейдаровым, а в Армении — с премьер-министром Николом Пашиняном и министром МЧС Андраником Пилояном.

«В ходе встреч стороны отметили, что работа между ведомствами строится на основе двухсторонних соглашений между правительствами государств в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций», — добавляется в сообщении.

Кроме того, стороны поблагодарили друг друга за оказываемую помощь в работе Международного центра гуманитарного реагирования и выразили уверенность в дальнейшем сотрудничестве.

Зиничев также отметил, что к настоящему моменту в Нагорный Карабах автомобильным транспортом доставлено около 300 тонн гуманитарных грузов, а также переброшен отряд гуманитарного разминирования МЧС России. Помимо этого, завершена поставка почти 1200 тонн гуманитарных грузов по железной дороге.

В конце сентября в Нагорном Карабахе возобновились боевые действия, которые стали продолжением многолетнего конфликта и привели к жертвам среди мирного населения. Стороны предприняли несколько попыток заключить перемирие, но успешным оказалось трехстороннее соглашение, достигнутое в ночь на 10 ноября. При посредничестве Москвы Азербайджан и Армения договорились полностью прекратить огонь и обменяться пленными и телами погибших. Ереван также передал Баку Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы. Кроме того, в регионе разместились российские миротворцы.

Источник: ria.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

1 × три =