Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ГД в I чтении запретила участие в предвыборных кампаниях СМИ-иноагентов

© РИА Новости / Наталья СеливерстоваЗдание Государственной Думы РФ

ГД в I чтении запретила участие в предвыборных кампаниях СМИ-иноагентов

Госдума на пленарном заседании в среду приняла в первом чтении законопроект о запрете участия в избирательных кампаниях незарегистрированным общественным объединениям и иностранным СМИ, выполняющим функции иноагента.

Проект также обязывает кандидатов на выборах в РФ, получающих финансирование из-за рубежа, информировать об этом избирателей.

Законопроект в ГД внесли члены комиссии Совфеда по защите госсуверенитета и комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России. Ранее законопроект был одобрен правительством РФ и рекомендован к принятию в первом чтении профильным комитетом ГД по контролю и регламенту.

Авторы проекта предлагают уточнить пункт 6 статьи 3 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», согласно которому иностранные граждане, лица без гражданства, иностранные, международные и другие организации не вправе осуществлять деятельность, способствующую либо препятствующую выдвижению кандидатов, списков кандидатов, избранию зарегистрированных кандидатов. Запрет также касается проведения референдума.

Действие данного запрета предлагается распространить на «незарегистрированные общественные объединения и иностранные средства массовой информации, выполняющие функции иностранного агента, а также российские юридические лица, учрежденные иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента».

Законопроект также вменяет в обязанность кандидатов на выборах в РФ, которые являются иноагентами или связаны с организациями-иноагентами, указывать информацию об этом в заявлении о согласии баллотироваться, в подписных листах и агитационных материалах. Проектом устанавливаются требования к размещению указанной информации в агитматериалах, а также необходимость размещения сведений о статусе кандидата на информационном стенде в помещении для голосования и в избирательном бюллетене.

Источник: ria.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

19 + девятнадцать =