Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Додон призвал не возвращать гражданство Молдавии экс-президенту Румынии

© Sputnik / Стрингер / Баллотирующийся на второй срок президент Игорь Додон на пресс-конференции после окончания голосования во втором туре выборов

Додон призвал не возвращать гражданство Молдавии экс-президенту Румынии

Действующий президент Молдавии Игорь Додон заявил в пятницу, что считает ошибкой возможное возвращение гражданства республики экс-президенту Румынии Траяну Бэсеску.

В июне 2016 года четвертый президент Молдавии Николай Тимофти в срочном порядке предоставил Бэсеску гражданство республики. Сменивший его на этом посту Додон в 2017 году подписал указ о лишении бывшего румынского лидера молдавского гражданства. На этой неделе Бэсеску заявил, что будет добиваться возвращения гражданства.

"У меня нет ничего общего с Траяном Бэсеску, но я не давал гражданство тем, кто хочет заниматься политикой. Выдать гражданство экс-президенту другой страны, который открыто говорит, что хочет ее ликвидировать (Бэсеску выступает за объединение Молдавии и Румынии – ред.), мне кажется ошибкой", — сказал Додон в видеообращении, размещенном на его странице в Facebook.

Бэсеску — сторонник воссоздания так называемой «Великой Румынии» в границах 1939 года. Бывший глава Румынии открыто заявлял, что молдавская евроинтеграция направлена на присоединение территории Молдавии к Румынии. По его словам, объединение с Молдавией должно стать третьим важным проектом во внешней политике Румынии после вступления в НАТО и присоединения к ЕС. Ранее румынская пресса сообщала, что Бэсеску проходит подозреваемым сразу по нескольким уголовным делам.

Источник: ria.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

семнадцать − четырнадцать =