Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Эксперты объяснили, нужно ли выключать роутер ночью

© Fotolia / Piotr AdamowiczWi-fi роутер. Архивное фото

Эксперты объяснили, нужно ли выключать роутер ночью

Специалисты по безопасности в беседе с «Российской газетой» развеяли распространенный миф о необходимости выключать Wi-Fi роутер на ночь.

Директор по развитию направления «Кибербезопасность для населения» в «Ростелеком-Солар» Олег Седов пояснил, что если бы Wi-Fi атаковали люди, то тогда был бы смысл отключать роутер на ночь. Однако, по его словам, атаки совершают роботы, которые не работают только днем и в рабочие часы. Он призвал соблюдать простые правила кибергигиены и поддерживать безопасность своих устройств, а также приложений.

ИБ-евангелист компании Avast Луис Корронс также заявил об отсутствии необходимости выключать роутер на ночь. Он отметил, что для взлома Wi-Fi злоумышленник должен находится в зоне действия сети: то есть быть в доме или близко к нему. Также Корронс призвал поменять стандартное имя и пароль в настройках роутера, особенно если он куплен у другого человека. Еще одним способом обезопасить себя от взлома является включенное шифрование WPA2 или WPA3 — протоколы безопасности Wi-Fi Protected Access. Кроме того, эксперт посоветовал сменить сетевое имя роутера — в новых устройствах оно часто указывает на модель и марку устройства. Эту информацию хакеры могут использовать для взлома. Также Корронс посоветовал дать сложное и длинное имя своей сети Wi-Fi.

«Отключите WPS. Наряду с WPA2 или WPA3, многие маршрутизаторы также имеют WPS (защищенная настройка Wi-Fi) — вы можете нажать кнопку или ввести PIN-код для подключения, а не использовать пароль», — пояснил он. Короткий PIN-код, по его словам, легче взломать, чем длинный и сложный пароль.

Также нужно отключить беспроводное или удаленное администрирование, которое может позволить злоумышленнику войти в настройки роутера. Также важно обновлять прошивку устройства.

Источник: ria.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

12 − 11 =