Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Эксперт прокомментировал наложение ареста Украиной на 32 российских судна

© РИА Новости / Алексей Мальгавко / Вид на город Севастополь

Эксперт прокомментировал наложение ареста Украиной на 32 российских судна

Реакция России на провокационные действия Киева в отношении судов и их экипажей, заходящих в порты Крыма должна быть жесткой, заявил РИА Новости директор института стран СНГ в Севастополе, капитан 1 ранга запаса Сергей Горбачев.

Украинские суды по ходатайству прокуратуры так называемой «Автономной республики Крым и города Севастополь», входящей в структуру генпрокуратуры Украины, заочно арестовали 32 судна из-за заходов в порты Крыма. В ведомстве намерены обратиться в украинское бюро Интерпола для объявления их в розыск, а также направить запросы властям других стран для ареста плавсредств.

«Украина продолжает практику, которую начала несколько лет назад, и она не пресекается со стороны России должным образом. Это способствует продолжению этой практики и доказывает, что Киев не способен к компромиссам… Здесь МИД России, другие ведомства должны более жестко реагировать, чтобы подобная практика были прекращена», — сказал Горбачев.

Он напомнил, что после керченской провокации Киева Россия возвратила Украине малые бронированные корабли, а захваченный в Азовском море крымский сейнер «Норд» так и не возвращен обратно, не первый год в Херсоне стоит арестованное судно «Механик Погодин», которое также заходило в Крым. Арестованными ранее были и другие российские суда, которые появлялись в портах полуострова. Эксперт указал еще на одну важную проблему – возможность работы крымских моряков при получении украинских паспортов.

«Тысячи моряков загранплавания, проживающих в Крыму и Севастополе, вынуждены после русской весны наниматься на работу через крюинговые компании по паспортам Украины. В любое время Киев в этом вопросе может пойти на провокацию, и это надо учитывать, и вопрос защиты наших моряков решать системно», — сказал Горбачев.

По мнению эксперта, морская и портовая сферы Крыма и Севастополя требуют более пристального внимания со стороны федеральных властей. Горбачев считает, что вопрос о действиях Киева необходимо поднимать на международном уровне, так как налицо нарушение прав свободы мореплавания, экипажей и законодательства о международном морском праве.

Источник: ria.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

5 × пять =