Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В России буду производить самоочищающиеся ткани для медицинских масок

© Sputnik / Виктор Толочко / Пошив защитных масок в Минске

В России буду производить самоочищающиеся ткани для медицинских масок

Разработанную сибирскими учеными технологию производства самоочищающихся тканей для защитных костюмов, медицинской одежды и масок внедрят в производство уже в 2021 году, сообщает в среду Институт катализа им. Г.К. Борескова (ИК СО РАН).

Технологию производства самоочищающихся под воздействием ультрафиолетового или солнечного света тканей разработали сотрудники Новосибирского государственного университета и Института катализа. Внедрением занимается подразделение НГУ — научно-образовательный центр «Институт химических технологий» (НОЦ ИНХИТ).

«Мы выходим на подписание первого лицензионного соглашения между НОЦ ИНХИТ и московской компанией, работающей в области разработки и производства каталитических систем для очистки воздуха. Это соглашение о внедрении технологии производства самоочищающейся ткани на основе диоксида титана, которая проявляет дезинфицирующие свойства под воздействием ультрафиолета и солнечного света. Компания займется наладкой производства этой ткани в 2021 году», — приводятся в сообщении слова директора НОЦ ИНХИТ Дениса Козлова.

В Институте катализа также сообщили, что параллельно в Новосибирском государственном медицинском университете идут работы по исследованию и сертификации материала, подтверждению его дезинфицирующих свойств. Часть данных была получена ранее, но сертификация необходима для запуска производства и дальнейших продаж.

Разработанные сибирскими учеными материалы пропитаны наночастицами диоксида титана. Под воздействием искусственного ультрафиолетового или солнечного света эти ткани (хлопковые или на основе полиэфира) самостоятельно очищаются от бактерий и вирусных частиц. Перспектива их применения — производство средств индивидуальной защиты: масок, защитных костюмов, медицинской одежды.

Источник: ria.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

двенадцать + девятнадцать =