Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Российские ученые запатентовали робота для взятия анализов на COVID-19

© РИА Новости / Владимир Песня / Пробирки для сбора биоматериала в городской поликлинике в Москве

Российские ученые запатентовали робота для взятия анализов на COVID-19

Российские ученые запатентовали робота для бесконтактного забора анализов на коронавирус и готовы в течение трех-четырех месяцев отправить изобретение на медицинские испытания, рассказал РИА Новости один из патентообладателей, директор Института конструкторско-технологической информатики РАН Сергей Шептунов.

Среди создателей робота также академик РАН Дмитрий Пушкарь и главный инженер ООО «Ассистирующие хирургические технологии» Рахим Нахушев.

Мы весной сделали и продемонстрировали медикам макет, но тогда им было не до этого. Мы долго не подавали патент, пытались понять, куда с ним фокусироваться, но потом все-таки решили, и сейчас патент получен, но мы пока его никому не предлагали, оцениваем ситуацию и ждем заинтересованных партнеров… Все доведено уже до образца, и в течение трех-четырех месяцев мы можем сделать готовое изделие, отправить на медицинские испытания. У нас готовность очень высокая, потому что потенциал достаточно серьезный.

Российские ученые запатентовали робота для взятия анализов на COVID-19

Сергей Шептунов

директор Института конструкторско-технологической информатики РАН

Шептунов рассказал, что робот решает принципиальную задачу — убирает контакт между пациентом и лаборантом. Пациент и лаборант находятся в разных комнатах, при этом лаборант – в «чистой» зоне, без специального облачения. Комнаты разделены стеклянной герметичной перегородкой, в которой есть небольшой отверстие для подачи палочки (сваба) для анализов. Лаборант, которому в мониторе виден открытый рот пациента благодаря устроенной в роботе камере, управляет устройством с помощью джойстика и производит удаленное взятие анализа.

Ученый отметил, что для того, чтобы через небольшое отверстие не было проникновения инфекции из «грязной» зоны в «чистую», в «чистой» создается немного избыточное давление, поэтому поток воздуха всегда будет из «чистой» зоны в «грязную».

«Тем самым мы полностью изолируем «чистую» зону от возможного контакта с пациентом… Лаборант берет в нужном месте мазок, после этого сваб запаковывается в пробирку, не заходя в «чистую» зону, и пробирка идет уже на анализы», — пояснил Шептунов.

Ученый подчеркнул, что по мере накопления опыта использования робота его можно будет запустить в автоматическом режиме на базе искусственного интеллекта, лаборант тогда не понадобится совсем.

«Вся система для этого приспособлена, потому что один, главный манипулятор, который стоит в чистой комнате, полностью может работать автоматически. И маленький манипулятор в зоне, где пациент, для упаковки и закупорки пробирки, он тоже в автоматическом режиме может работать», — сказал ученый.

По словам Шептунова, робот очень мобильный, его можно использовать за пределами больницы, например, в киоске на открытом воздухе, в аэропорту, в передвижном автомобиле или контейнере, который можно будет привезти в маленький городок и в течение дня протестировать все население.

«Мне кажется, эта процедура может быть интересна с экономической точки зрения, она во многом эффективна и для бизнеса, и для страны. В мире пытались сделать что-то похожее, но робот находился не за стеклом, и пациент точно так же на него дышал, поэтому робот вместо лаборанта становился источником возможного заражения… В нашем случае мы как раз говорим о новой технологии медицинского обслуживания в условиях пандемии и новых вызовов… Мы надеемся, что появится российский интересант, который сможет поддержать это дело», — заключил Шептунов.

Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.

Источник: ria.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

пятнадцать − четыре =