Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Психологическое состояние медиков, борющихся с COVID-19, изучили в России

© РИА Новости / Илья Питалев / Медицинские работники во время обхода в госпитале для лечения больных COVID-19 в Тверской областной больнице

Психологическое состояние медиков, борющихся с COVID-19, изучили в России

Психологическое состояние медицинских работников во время пандемии COVID-19 изучили специалисты Московского государственного психолого-педагогического университета (МГППУ) совместно со специалистами НИИ Скорой Помощи им. Н.В. Склифосовского. По словам ученых, они определили факторы, важные для сохранения психологического благополучия медработников. Результаты исследования опубликованы в журнале Counseling Psychology and Psychotherapy.

В период пандемии у врачей, медицинских сестер и других сотрудников медучреждений значительно возрастает риск профессионального выгорания и развития депрессивных и тревожных расстройств, считают ученые. Ученые МГППУ совместно с сотрудниками НИИ Скорой Помощи им. Н.В. Склифосовского провели первое российское исследование, направленное на оценку психологического состояния медработников из разных регионов России во время первой волны пандемии коронавирусной инфекции.

«Здоровье и хорошее психофизическое состояние медиков, которых сейчас называют работниками линии фронта, критически важно и для поддержания здоровья всего населения в целом, и для повышения шансов на выздоровление тяжело больных», – отметила декан факультета «Консультативная и клиническая психология» МГППУ Алла Холмогорова.

Как объяснили ученые, систематические перегрузки приводят к эмоциональному истощению – важнейшему симптому профессионального выгорания, а также к росту уровня стресса, появлению симптомов депрессии и тревоги.

Важную роль в возрастании уровня стресса у всех медицинских сотрудников играет страх заражения себя и близких, отсутствие четкой информации, организационные трудности, сообщили ученые. Большинство обследованных специалистов имели высокие показатели профессионального выгорания: 61% испытуемых – по шкале эмоционального истощения, 92% испытуемых – по шкале деперсонификации, которая отражает степень формализации контактов с больными и коллегами.

Исключение составляет показатель по шкале профессиональной успешности, по которой 61% специалистов продемонстрировали низкие показатели выгорания, что косвенно свидетельствует о высоком уровне мобилизации медработников и понимании ими своей роли в преодолении пандемии, считают ученые из МГППУ и НИИ Скорой Помощи им. Н.В. Склифосовского.

Более неблагополучными в психологическом плане оказались медицинские работники из регионов: они отличаются от медицинских работников из Москвы более высокими показателями депрессии и тревоги, а также чаще жалуются на нехватку средств защиты.

Чрезвычайно важной для снижения стресса, по данным исследователей, оказалась правильная организация работы в «красных зонах», где помещаются больные. В первую очередь, это предполагает создание специальных помещений для отдыха, где есть возможность делать регулярные перерывы и снимать защитные костюмы. Другой важный фактор сохранения душевного равновесия – получение регулярной информации от руководства.

Как подчеркнули ученые, поддержание психического здоровья медработников в условиях эпидемии требует развития психологической службы непосредственно в медицинских учреждениях. Помимо материальной поддержки, ключевую роль в сохранении душевного здоровья играют психологическая поддержка со стороны семьи, коллег по работе и общества в целом, а также создание неформальной дружеской обстановки в трудовом коллективе, отметили исследователи.

В настоящее время сотрудники факультета консультативной и клинической психологии МГППУ совместно с сотрудниками НИИ Скорой Помощи им. Н.В. Склифосовского продолжают исследования психологического состояния медицинских работников, занятых в борьбе с пандемией.

Источник: ria.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

двадцать − 10 =