Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

На Украине восстановили в должности осужденного экс-«беркутовца»

© РИА Новости / Андрей Стенин / Сотрудники правоохранительных органов на площади Независимости в Киеве в феврале 2014 года

На Украине восстановили в должности осужденного экс-"беркутовца"

Окружной административный суд Харькова восстановил в должности бывшего сотрудника спецподразделения «Беркут» Виктора Шаповалова, обвиняемого в превышении власти во время событий на «евроайдане» в феврале 2014 года, сообщила в Facebook «Адвокатская совещательная группа», в которой состоят защитники, представляющие интересы семей погибших участников акций протеста в Киеве.

В ноябре 2019 года Киевский апелляционный суд освободил Шаповалова из-под стражи согласно «закону Савченко», по которому день в СИЗО считается за два. Тогда же Шаповалов был отправлен под ночной домашний арест.

«Бывшего командира второй роты батальона харьковского «Беркута» Виктора Шаповалова восстановили в должности в харьковской полиции», — сообщила «Адвокатская совещательная группа», прикрепив ссылку на решение Харьковского окружного административного суда от 1 декабря в Едином реестре судебных решений.

Отмечается, что Шаповалов обвиняется в превышении власти и служебных полномочий во время противостояний в центре Киева, которые произошли 18 февраля 2014 года.

МВД Украины и Нацполиция намерены обжаловать решение суда в Харькове о восстановлении Шаповалова в должности, заявил пресс-секретарь МВД Артем Шевченко.» Он не будет служить в рядах полиции, таким там не место», — написал Шевченко в Twitter.

Главная киевская площадь — майдан Незалежности (площадь Независимости) — была занята сторонниками евроинтеграции 21 ноября 2013 года, сразу после заявления правительства Николая Азарова о приостановке подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Позже майдан стал эпицентром противостояния силовиков и радикалов. Ответственность за смерть более 100 человек новые украинские власти возложили на своего политического оппонента — экс-президента Виктора Януковича и спецподразделение МВД «Беркут». Янукович и сотрудники «Беркута» отрицают свою причастность к убийствам. После госпереворота спецподразделение «Беркут» было распущено.

Источник: ria.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

один + одиннадцать =