Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ФАС разрешила операторам связи создать совместное предприятие по 5G

© РИА Новости / Яков Андреев / Монтаж вышек сотовой связи в Томской области

ФАС разрешила операторам связи создать совместное предприятие по 5G

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ согласовала ходатайство «Ростелекома», МТС, «Вымпелкома» (торговая марка «Билайн») и «Мегафона» о создании совместного предприятия в сфере 5G, говорится в сообщении ведомства.

«21 декабря Федеральная антимонопольная служба рассмотрела ходатайство о даче предварительного согласия на заключение операторами подвижной радиотелефонной связи соглашения о совместной деятельности на территории Российской Федерации по построению сетей стандарта 5G. ФАС России согласовала сделку при условии выполнения предписания, направленного на обеспечение конкуренции на рынке оказания услуг связи», — сообщило ведомство.

В частности, согласно предписанию, участники сделки должны разработать и согласовать с антимонопольным органом условия использования инфраструктуры и (или) совместного использования радиочастот и условий предоставления инфраструктуры для MVNO (виртуальных — ред.) операторов связи.

В декабре 2019 года «Ростелеком», МТС, «Вымпелком» (торговая марка «Билайн») и «Мегафон» объявили о подписании соглашения о намерениях для организации совместной работы по развитию сетей 5G. Стороны прорабатывают варианты объединения усилий, включая возможность создания СП с равными долями, работа которого будет направлена на расчистку частотного ресурса, достаточного для построения участниками собственных сетей 5G. Позднее замглавы Минцифры Олег Иванов сообщил журналистам, что ведомство считает целесообразным обеспечить госконтроль в планируемом СП, одной из форм которого может стать «золотая акция». В начале сентября операторы направили на рассмотрение регуляторам свои позиции о создании СП.

Приоритетным для 5G является диапазон частот 3,4-3,8 ГГц, но в РФ он занят другими службами, в том числе силовыми. Вопрос высвобождения этого диапазона для 5G обсуждается уже долгое время. Сейчас российские сотовые операторы тестируют связь пятого поколения в других диапазонах — 25,25-27,5 ГГц и 4,9 ГГц, однако они могут использоваться лишь как дополнительные к основному диапазону. В конце июля МТС сообщила о получении первой в России лицензии на оказание услуг мобильной связи стандарта 5G/IMT-2020 в диапазоне 24,25-24,65 ГГц в 83 регионах страны.

Источник: ria.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

3 × пять =