Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Двигатели ракет «Ангара» с космонавтами будут работать на пониженной тяге

© РИА Новости / Пресс-служба Минобороны РФ / Запуск тяжелой ракеты-носителя «Ангара-5» с разгонным блоком «Бриз-М» с макетом спутника на космодроме Плесецк. Стоп-кадр видео

Двигатели ракет "Ангара" с космонавтами будут работать на пониженной тяге

Двигатели ракеты-носителя «Ангара-А5М» при запуске пилотируемых кораблей «Орел» с экипажем будут работать на пониженной тяге для обеспечения безопасности, сообщил генеральный конструктор КБ «Салют» Центра Хруничева (предприятие «Роскосмоса») Сергей Кузнецов.

В октябре 2019 года Кузнецов рассказал РИА Новости, что первый пуск «Ангары-А5М» с космодрома Восточный намечается в конце 2024 года. «Ангара-А5М» по сравнению с «Ангарой-А5» будет использовать на первой ступени модернизированный двигатель РД-191М с увеличенной тягой вместо РД-191.

«Пилотируемой мы планируем сделать уже модернизированную «Ангару» («Ангара-А5М» — ред.)… Сама модернизация как раз была вызвана тем, что мы хотели посадить человека на эту машину, и требуются определенные запасы по работоспособности основных систем — прежде всего, двигателей», — сказал Кузнецов в эфире телеканала «Россия 24».

«Поэтому двигатели мы там сделали форсированные (РД-191М — ред.)… Но когда будет человек на этой машине выводиться на орбиту, двигатели будут работать на режиме, соответствующем режиму работы того двигателя (РД-191 — ред.), который на обычной «Ангаре» («Ангара-А5″ — ред.) установлен. Это позволит иметь дополнительный запас и обеспечить гарантированное решение этой задачи», — пояснил он.

Генконструктор добавил, что плюсом «Ангары-А5М» станет то, что в непилотируемых миссиях форсированные двигатели позволят выводить большую полезную нагрузку, чем у «Ангары-А5».

Ранее сообщалось, что летные испытания ракеты «Ангара» на Восточном включают три пуска: первый в 2023 году с использованием простой «Ангары-А5», второй и третий — в 2024 и 2025 годах с помощью модернизированной «Ангары-А5М». На первых двух ракетах планируется запустить беспилотные корабли «Орел» на околоземную орбиту и к Международной космической станции, на третьей — «Орел» с экипажем МКС.

«Ангара» — семейство экологически чистых ракет-носителей различных классов. В него входят легкие носители «Ангара-1.2», средние — «Ангара-А3», тяжелые — «Ангара-А5» и модернизированная «Ангара-А5М», повышенной грузоподъемности — «Ангара-А5В».

Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.

Источник: ria.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

восемь + 4 =