Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Челябинский ученый восхитился упавшим в Китае метеоритом

© Depositphotos / meteorАстероид приближается к Земле

Челябинский ученый восхитился упавшим в Китае метеоритом

Ученый Сергей Замоздра, изучавший падение в 2015 году метеорита в Челябинской области, назвал упавший в КНР метеорит шикарным из-за его длительной видимости – 29 секунд длилась яркая вспышка в небе.

В среду сейсмологический центр Китая сообщил, что в 7.25 по местному времени (2.25 мск) зафиксировал падение объекта, похожего на метеорит, в уезде Юйшу провинции Цинхай. Других подробностей не приводилось.

«Это шикарный суперболид. Очень длительный: около 29 секунд. Видимо, вошел почти по касательной: наклон траектории к горизонтали меньше 10 градусов», — сказал РИА Новости Замоздра, являющийся кандидатом физико-математических наук и доцентом кафедры теоретической физики Челябинского государственного университета.

В Челябинской области 15 февраля 2013 года тысячи людей наблюдали в небе очень яркий болид. В первые минуты после пролета болида наблюдатели видели расширение и закручивание его дымного шлейфа, но затем испытали удар воздушной волны. Он был похож на звук сильного взрыва. Фрагменты метеорита находили в окрестностях Чебаркуля, но самый большой фрагмент — более 600 килограммов — был поднят из одноименного озера. В настоящее время он хранится в Челябинске в государственном историческом музее «Южный Урал» под специальным куполом в выставочном зале, посмотреть на него могут все желающие. Вес хранящегося в музее фрагмента составляет около 500 килограммов.

Источник: ria.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

20 + девять =