Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Минпромторг планирует повысить утильсбор на 30%

Минпромторг планирует повысить утильсбор на 30%

 

Утильсбор на автомобили и спецтехнику может вырасти с 1 января в среднем в пределах 30%. Об этом пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на источники, знакомые с планами Минпромторга.

По данным собеседников издания, чиновники обосновывают необходимость повышения утильсбора необходимостью сохранить уровень барьера для импорта с учетом девальвации рубля в этом году.

Напомним, так называемый утилизационный сбор был введен для импортируемых автомобилей для защиты отрасли в 2012 году. После вмешательства ВТО сбор начали платить и расположенные в России заводы, но они, в отличие от импортеров, стали получать промышленные субсидии, сопоставимые с расходами на утилизационный сбор.

С 1 января 2020 года утильсбор был повышен — индексация в основном затронула сегмент легковых автомобилей, в котором сбор вырос в среднем на 110,7%. Для машин с двигателем объемом до 1 литра сбор увеличился на 46,1%, а для машин с двигателем от 3,5 литра — на 145%. Утильсбор в самом популярном сегменте автомобилей с двигателем объемом 1-2 литра вырос на 112,4%. Из-за его повышения в Россию перестали ввозить седан Mazda 3 японского производства. Другие компании вынуждены были повысить цены на машины.

В конце 2019 года глава Минпромторга Денис Мантуров анонсировал еще одно повышение утильсбора. «Через какое-то время — с 2021 или с 2022 года — будет [вновь] проиндексирован утилизационный сбор. Динамика таможенных пошлин будет находиться в коридоре, который согласован с ВТО. Здесь вопрос мотивации [автопроизводителей к локализации в РФ]. Мы, со своей стороны, постараемся запустить дополнительные механизмы поддержки инвестиций, и компании это знают», — заявил тогда Мантуров.

Как отмечает издание, повышение утильсбора формально не должно сказываться на стоимости собираемой в России техники, но на практике это не так. Например, в автопроме с 2020 года компенсации утильсбора выплачиваются исходя из уровня локализации и только производителям, заключившим специнвестконтракт (СПИК). В сегменте спецтехники, по словам источников, выплаты компенсаций осложняет сам Минпромторг, не подтверждая предприятиям локализацию. Таким образом, утильсбор превращается из барьера в налог на производство в России.

Собеседники «Коммерсанта» уточнили, что в настоящее время предложения по индексации проходят согласование в правительстве. В частности, в Минэкономразвития подтвердили, что получили предложения Минпромторга. При этом с участниками рынка эта тема не обсуждалась.

В настоящее время неизвестно, как именно будет происходить повышение утилизационного сбора. По словам одного источника, повысить сбор с 1 января предлагает профильный департамент Минпромторга по спецтехнике. Другие источники говорят, что в начале сентября в автомобильном департаменте ведомства предлагали повысить сбор с середины 2021 года с учетом рисков повышения «социальной напряженности». Но эти планы все же пересмотрели в сторону январской индексации, сообщил один из собеседников. Наконец, еще один источник говорит о возможности повышения сбора на 25% с января и до 40% с середины 2021 года.

По общему мнению собеседников издания, повышение сбора вкупе с падением доходов населения заставит производителей сократить модельный ряд. Прежде всего с рынка могут уйти импортные машины и техника, но с учетом недополучения компенсаций сокращение модельного ряда коснется и локального производства.

Источник: auto.newsru.com

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

два × 4 =